St Valentine's Day〜バレンタインデーのお菓子特集〜


女子も男子もみんなドキドキのバレンタイン♪
近年では本命チョコよりも友チョコの方がメイン?と言う程、
女の子同士(男子同士もあり?笑)でチョコの交換をする人が多いようです。
そんなバレンタインにおすすめのお菓子を集めてみました。
本命チョコ用の本格派はもちろん、友チョコ用に量産出来る物をご紹介します。



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Valentine's Sweets Recipe
チョコチップマフィン

チョコチップがたっぷり入ったカリふわマフィン!ボール一つで簡単に出来るので初心者さんにも簡単に作れます♪クックパッドでも人気のレシピです。
ブラウニー

チョコがたっぷり入ったしっとり美味しいブラウニー。クルミの食感が良いアクセント♪混ぜるだけで簡単です。チョコたっぷりでマフィンより贅沢な仕上がりに^^
ミニチョコブッセ

一口サイズの可愛いチョコブッセ。中にガナッシュと好みのジャムを入れ色々楽しめます!たくさん出来るので友チョコにもおすすめ!
タルトオペラ

本命チョコにおすすめのタルトオペラ。サクサクのココアタルトに濃厚チョコガナッシュ。少しコーヒーが香って大人のバレンタインに^^
ガトーショコラ

超定番のガトーショコラは外せませんね♪nyonta流は湯煎焼きで仕上げる事!しっとり濃厚で一切れで大満足です!
オレンジショコラスティックバー

爽やかなオレンジが香る濃厚チョコバー。サクサクの土台もついてサクホロ美味しいです♪WAXペーパーに包んでプレゼントにおすすめ。
チョコチップクッキー

みんな大好きチョコチップクッキー♪生地を作って冷凍しておけばいつでも焼けます!大量配布用にもおすすめです!
マカロンパリジャン

大人気のマカロン。やっぱり定番はチョコレートマカロンですね^^何色か作ってカラフルにして箱詰めしても可愛いです!
ショコラオランジュクグロフ

みんなチョコを作るのでしっとりケーキもおすすめです。可愛いクグロフ型でマーブル模様にして仕上げました。オレンジの香りが最高です♪
トリプルショコラカップケーキ

チョコマフィン、チョコケーキ、生チョコのトリプルチョコ責め!チョコ好きにはたまらないお菓子です♪
ショコラアーモンド

人気のアーモンドがたっぷり入ったココアクッキー。サクサクでアーモンドの香ばしさが美味しい万人に人気のクッキーです!
チョコプレッツェルクッキー

ちょっと形にこだわってみてドイツのプレッツェルの形に♪絞り袋一つで簡単に作れます!チョコもかけてちょっとオシャレに^^
生チョコ

定番の生チョコ。口溶けにこだわった配合にしてあります!柔らかくス~っと溶ける生チョコです!
アマンドショコラ

糖衣掛けアーモンドにチョコを絡めたアマンドショコラ。カリッと香ばしくチョコとの相性が良い人気のお菓子です!
ボンボンショコラプラリネ

プラリネアーモンドが入った風味の良いガナッシュにチョコを薄くコーティング。カリカリ食感のフィヤンティーヌがアクセントに♪
つやつやチョコロールケーキ

バレンタインのデザートにロールケーキはいかが♪いつものロールにつやつやのグラサージュショコラをかけると特別感がアップしておすすめです!
ビスキュイショコラ

ビスキュイキュイエールで作るロールケーキはサクッと軽い食感です。見た目も可愛いのがお気に入りです^^
チョコバナナムース

チョコバナナはお祭りでも大人気。ムースにしてもとっても美味しいです!定番の組み合わせは間違いないです♪
チョコレートムース

ふんわり食感のチョコレートムース。ふわふわ食感が嫌いな人はいない!(笑)フルーツをたくさん乗せてもいいし、シックにココアを降るだけでも美味しいです♪
キャラメルショコラ

チョコムースの中にキャラメルムースを忍ばせてグラサージュショコラで覆ったちょっぴり手間のかかるお菓子。年に一度頑張ってみたい方におすすめ!
ドゥーブルフロマージュショコラ

人気のチーズケーキのチョコバージョンをnyonta流に。濃厚なベイクドと柔らかいムースの食感がとっても美味しいです♪
チョコレートクッキーシュー

サクサクカリカリのクッキーシューをチョコバージョンで!たっぷりのクリームが美味しいです♪ミニサイズで作っても可愛い^^
ムースショコラバニラババロア

レシピ無し。ブログに飛びます。チョコムースの中にバニラババロアが入っています。セルクルや飾りを変えれば色々なお菓子に変身!デコレーションの参考にでもしてみて下さい^^
デリスショコラフィグレザン

洋酒漬けのイチジクとレーズンが入った濃厚で大人味のチョコレートケーキ。2017年新作レシピです♪本命チョコにおすすめです!
タルト・オ・ショコラ・フロマージュ

ココアタルト生地にチョコ味のチーズ生地を流して、表面にガナッシュで矢羽根模様を描いた可愛いタルト♪2017年新作レシピです^^
ムースフォレノワール

ポワゼットで側面に木目をつけた豪華なアントルメ。ものすごく手間はかかりますが、味は抜群です!年に一度頑張ってみては!?
ファントム・オブ・ジ・オペラ

たっぷりのコーヒーシロップを打った大人スイーツのオペラ。仮面チョコは省いて金箔のみでもオシャレ♪
ハートマカロンショコラフランボワーズ

マカロンをバレンタインバージョンでハートに。甘酸っぱいラズベリーがナッシュがたっぷり!





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〜Valentine's Sweets!〜
チョコレートの種類
チョコレートには色々な種類があります。
純チョコだとか準チョコだとか、スイートチョコやセミスイート。
そしてクーベルチュール。何を使ったらいいか迷ってしまいますね。
nyontaは基本的にスイートチョコのクーベルチュールを使用しています。
でも使うお菓子によってはミルクチョコやホワイトチョコも使うし、市販の板チョコを使って手軽に作ったりもします。
手作りのお菓子はそんなに気負わず、好きに作っていいのではないかと思っています。
チョコの違いについては詳しく解説されているサイトが無数にありますので自分で調べてみて下さいね^^


テンパリングとブルーム

チョコレートを扱う際にテンパリングと言う作業があります。
チョコに含まれているカカオバターの結晶を安定した状態にする為の温度調整作業です。
温度については各レシピで記載していますが、もっとも気をつけるべき点は水分の流入です。
少しでも水分が入ると白い筋や点が表面に浮き出てきます。これがブルームです。
ボールにチョコを入れる際はキッチンペーパーで完全に水分を拭き取ってから作業する事が成功のポイント。
またチョコが少なすぎると温度調整が難しいので、最低でも200g以上でテンパリングすると良いかと思います。
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