Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  一口ティグレ  ***
2021.8.29作成


<材料> ■セリアのシリコン型8個分■

◆ティグレ生地◆
  • 卵白  40g
  • 粉糖  40g
  • はちみつ  5g
  • アーモンドプードル  20g
  • 薄力粉  20g
  • 無塩バター  40g
  • チョコチップ  15g

  • ◆仕上げ◆
  • チョコペン  適量
  • ピスタチオ  お好みで
  • フリーズドライストロベリー  お好みで


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    * 作り方 *



    一口ティグレ
    1.
    鍋に無塩バターを入れ中火にかけ、木べらで混ぜながら香ばしい色が着くまで焦がす。 火から下ろし、鍋底を氷水に当てて、温度の上昇を抑える。そのまま常温に置いておき冷ましておく。
    2.
    ボウルに卵白、粉糖、はちみつを入れホイッパーで混ぜる。
    3.
    アーモンドプードルを入れて混ぜ、さらに薄力粉をふるいながら加え混ぜる。
    4.
    冷ましておいた焦がしバターを加え混ぜる。
    5.
    軽く刻んだチョコチップを加え、ゴムベラに持ち替えて全体を丁寧によく混ぜる。
    6.
    シリコンカヌレ型に薄く油かバターを塗り、生地を8等分に流し入れる。(あれば絞り袋を使用すると綺麗に入れられます)
    7.
    200℃に予熱したオーブンで約15分焼成する。焼成後は型に入れたまま冷ます。
    8.
    冷めたら型をひっくり返して外す。底になる部分がぷっくりと膨らんでいるので、ナイフで少し切り落とす。
    9.
    窪みの部分にチョコペンでチョコを流し入れ、お好みで刻んだピスタチオやフリーズドライストロベリーを散らして仕上げる。
    10.
    出来上がり。一口でパクッと頂けます。





    Point&Memo

  • チョコチップはそのまま加えても良いのですが、今回はとても小さな型で焼くのでさらに小さく刻んでから使用しています。板チョコなどでも代用出来ますが、出来れば焼き込み用のチョコチップを使用するのが溶けにくいのでおすすめです。


  • 一言メモ
    michill掲載。焦がしバターとアーモンドがたっぷりで香ばしく、チョコチップも入っていてとっても贅沢な味わいです。一口でパクッとつまめるので、コーヒーや紅茶のお供にぴったり。ぜひおうちカフェタイムのおやつに作ってみて下さいね!

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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