Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  コーヒー香る焼きティラミス  ***
2021.11.20作成


<材料> ■8個分■

◆ケーキ生地◆
  • 無塩バター  50g
  • グラニュー糖  60g
  • 水あめ  30g
  • マスカルポーネチーズ  70g
  • 全卵  1個
  • 薄力粉  50g
  • ベーキングパウダー  1g
  • ココアパウダー  小さじ1/2
  • インスタントコーヒー  小さじ1/2

  • ◆コーヒーシロップ◆
  • 熱湯  100g
  • グラニュー糖  80g
  • インスタントコーヒー  12g



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    * 作り方 *



    ケーキ生地
    1.
    ボウルに無塩バター・グラニュー糖を入れ、ゴムベラで混ぜる。
    水あめも加えて、なめらかになるまでよく混ぜる。
    2.
    マスカルポーネチーズを加えてホイッパーに持ち替え、空気を含ませるように白っぽくなるまで混ぜる。
    3.
    全卵を溶いて少しずつ加え、よく混ぜる。
    4.
    ゴムベラに持ち替えて、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ混ぜる。
    5.
    型にオイルスプレーを吹きかけておく。 生地を絞り袋に入れて、8等分に絞り入れる。
    (ひとつ38g前後)
    6.
    ココアとインスタントコーヒーを合わせてふるう。再度茶こしでふるいながら、ケーキの表面にかける。 ※かけ過ぎると苦くなるので、ほどほどに。
    7.
    170℃に予熱しておいたオーブンで約18分間、焼成する。



    コーヒーシロップを作って、仕上げる
    1.
    コーヒーシロップの材料をすべて合わせてよく混ぜ、冷ましておく。
    2.
    ケーキの粗熱がとれたら、シロップを注入していく。
    ストローで真ん中に穴をあける。
    ※ケーキが冷えてしまうとシロップが浸透しにくいので、粗熱がとれたらすぐに作業します。
    3.
    穴をあけるとこんな感じに、生地がストローの中に詰まるので、この後のシロップ注入の際はストローを交換します。
    4.
    シロップを背の高いグラスなどに入れる。 そこにストローを入れ、上部を指で押さえて持ち上げる。
    5.
    ケーキ生地の穴をあけた部分に、シロップを注入する。 (ひとつ約4gのシロップを注入します)
    ※こちらのストローの半分の高さまでの量だと、6~7回で4gになりました。
    シリンジなどを持っている方は、それを使ってもOKです。
    6.
    出来上がり。
    7.
    断面は、こんな感じ。 シロップは、たっぷりが美味しいです。





    Point&Memo

  • 無塩バター、マスカルポーネチーズ、全卵は常温に戻してから作業して下さい。
  • シロップはかなり多めの分量ですが、このくらいの量がないとストローで吸い上げられないので、多めになっています。 残った分は、普通のティラミスやオペラなどに使っていただいても◎ 甘めのシロップです。


  • 一言メモ
    cottaさんの2022バレンタイン特集掲載。マスカルポーネ入りの生地にたっぷりのコーヒーシロップが染み込んだ、焼き菓子タイプのティラミス。 生地には水あめが入っているので、とてもしっとりやわらかな食感になっています。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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