Nyonta's Sweets Recipe〜チョコレート〜


***  オレンジナッツブラウニー  ***
2017.8.10作成


<材料> ■18cmスクエア型■

  • チョコレート  120g
  • 無塩バター  70g
  • グラニュー糖  90g
  • 卵  2個
  • ●薄力粉  70g
  • ●ココア  10g
  • ●ベーキングパウダー  2g
  • 胡桃orピーカンナッツ  60g
  • オレンジスライスシロップ漬け(缶詰)  4~5枚
  • ピスタチオ  適量

  • *焼成時間* 170℃ 約35~40分
    トッピング無しの場合は20分


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    * 作り方 *



    ブラウニー生地
    1.
    まずは下準備。
    くるみ(今回はピーカンナッツを使用)を160℃のオーブンで10分程ローストし、トッピング用に形が良い物を9個残して粗く刻む。
    2.
    ボールにチョコレートとバターを入れ、湯煎にかけて完全に溶かす。
    3.
    グラニュー糖を入れ混ぜる。
    4.
    常温に戻した卵を別のボールでほぐして加え混ぜる。
    5.
    合わせてふるった●を加え混ぜる。
    6.
    刻んだくるみ(ピーカンナッツ)を加え混ぜる。
    7.
    オーブンシートを敷いた18cmスクエア型に生地を全て入れる。半分にカットしたオレンジスライスのシロップ漬け、ピーカンナッツ、ピスタチオを乗せて170℃のオーブンで約35分焼く。
    トッピングを乗せないで焼く場合は20分程で焼き上がり。※オレンジは水分が多いので焼きあがるまで時間がかかります。
    8.
    出来上がり。




    Point&Memo

  • トッピング無しだとシンプルなブラウニーになります。焼き時間だけ気をつけて下さいね。


  • 一言メモ
    バレンタインの定番、チョコたっぷりのブラウニー♪オレンジやナッツを散らして可愛く作ってみました!オレンジとチョコの相性は抜群です^^ラッピングしてプレゼントにもおすすめ☆

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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