Nyonta's Sweets Recipe〜チョコレート〜


***  ブラウニー  ***
2011.8.20作成


<材料> ■18cmスクエア型■

  • ビターチョコレート  120g
  • 無塩バター  70g
  • 砂糖  90g
  • 卵(常温)  2個
  • ●薄力粉  70g
  • ●ココア  10g
  • ●ベーキングパウダー  2g
  • くるみ  40g

  • *焼成時間* 170℃ 約20分


    スポンサーリンク




    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    くるみを160℃のオーブンで10分程ローストする。大きいのは少し刻む。
      1.
    ボールにバターとチョコを入れ、チョコが完全に溶けるまでレンジor湯煎にかけ、よく混ぜる。
      2.
    砂糖と卵を入れ、泡立て器でぐるぐるとよく混ぜる。
      3.
    ●を合わせてふるい入れる。
           
    4.
    くるみを入れ、ゴムベラに持ち替えて全体をよく混ぜる。
      5.
    紙を敷いた型に流す。170℃で約20分焼く。
      6.
    焼き上がり。網の上で冷ます。
      7.
    好みの大きさにカットして出来上がり。



    Point&Memo

  • とにかくひたすら混ぜるだけで簡単。 くるみは表面に少し散らしても可愛い。


  • 一言メモ
    チョコを使った焼き菓子の定番ブラウニー^^甘くてと〜っても美味しいです! 一切れ食べるだけで笑顔になれるみんな大好きな焼き菓子です。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る