Nyonta's Sweets Recipe〜チョコレート〜


***  タルトオペラ  ***
2012.1.14作成


<材料> ■長方形タルト型■

◆ココアタルト生地◆
  • 無塩バター  60g
  • 粉糖  50g
  • 卵  20g
  • アーモンドプードル  30g
  • ●ココア  15g
  • ●薄力粉  95g
  • ◆ココアダマンド◆
  • 無塩バター  30g
  • 粉糖  30g
  • 卵  30g
  • アーモンドプードル  30g
  • ココア  5g
  • ◆生チョコ◆
  • チョコレート  90g
  • 生クリーム動物性  60g
  • ブランデー  小さじ1/2
  • ◆グラサージュ◆
  • ココア  8g
  • 砂糖  20g
  • 生クリーム  15g
  • 水  20g
  • 板ゼラチン  1g
  • ◆コーヒーシロップ◆
  • 水  30g
  • 砂糖  10g
  • インスタントコーヒー  小さじ1


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    * 作り方 *



           
    1.
    タルト生地。●を合わせてふるい、材料を上から順に混ぜていく。
      2.
    ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やす。
      3.
    3mm位の厚さに伸ばして、型にしっかりと敷きこむ。冷蔵庫で冷やしておく。
      4.
    ダマンド。こっちも材料を上から順に合わせる。ココアは茶漉しでふるいながら加える。
           
    5.
    3のタルト生地に入れ平らにして、冷蔵庫で1時間程冷やす。冷えたら170度のオーブンで約40分焼く。
      6.
    焼けたら冷蔵庫で完全に冷ます。 その間にシロップの材料を合わせてレンジにかけ、こちらも冷ましておく。
      7.
    冷めた土台にシロップをハケでたっぷり塗る。 (ダマンドにだけ。タルト生地には塗らない)シロップは若干余ります。
      8.
    生チョコ。ボールに小さくしたチョコを入れ、鍋orレンジで沸騰させた生クリームを入れる。
           
    9.
    泡立て器で中心から混ぜて、ブランデーも入れる。ゴムベラで全体をよく混ぜる。
      10.
    7の台に流し込み、冷蔵庫で冷やす。
      11.
    グラサージュ。マグカップにゼラチン以外の材料を入れ混ぜて、 レンジで30秒×2回程かけて沸騰させてよく混ぜる。
      12.
    水で戻したゼラチンを入れ、茶漉しで漉す。人肌位まで冷ます。
           
    13.
    冷めたら冷えたタルト台に流し込みパレット等で平らにならして、冷蔵庫で冷やす。
      14.
    出来上がり。
      15.
    金箔があれば少し乗せると豪華。
     



    Point&Memo

  • 工程が多いので何日かに分けて作ると楽です。1日目は土台→2日目はガナッシュとグラサージュという 感じで。


  • 一言メモ
    とにかくチョコ!チョコがいっぱいのタルトが食べたい!って時に。工程は多いけど一つ一つはとっても簡単。 ずっしり濃厚。大人のバレンタインにおすすめ。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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