Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  ココアマーブルパウンドケーキ  ***
2022.12.1作成


<材料> ■17cmパウンド型1台分■

  • 無塩バター  100g
  • グラニュー糖  80g
  • 全卵  100g
  • アーモンドプードル  20g
  • 薄力粉  85g
  • ベーキングパウダー 2g
  • ココアパウダー  10g

  • *焼成時間* 170℃ 50分


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    * 作り方 *



    ココアマーブルパウンドケーキ
    1.
    型の準備をする。パウンド型に常温に戻したバター(分量外)を塗り、強力粉をはたいておく。生地が出来上がるまで冷蔵庫で冷やしておく。
    2.
    粉類の下準備をする。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。ここから50gを取り分け、残った粉にココアパウダーを合わせてさらに2回ふるっておく。
    3.
    生地を作っていく。ボウルに無塩バター、グラニュー糖を入れてホイッパーでやや白っぽくなるまでしっかりすり混ぜる。
    4.
    全卵を溶きほぐし、7~8回に分けて少しづつ加え、分離しないよう丁寧に混ぜていく。
    5.
    アーモンドプードルを加え混ぜる。
    6.
    ボウルをもう一つ用意し、生地を2等分に分ける。それぞれに準備しておいた粉類を加えゴムベラでよく混ぜる。
    7.
    どちらかのボウルにもう片方の生地を入れ、ゴムベラで大きく2回程混ぜる。
    8.
    準備しておいた型に全て流し入れ、底を台に少し打ち付けて余分な空気を抜く。
    9.
    170℃に予熱したオーブンで約50分焼成する。途中15分程度焼いたところで、真ん中に1本ペティナイフで切り込みを入れると綺麗に割れます。
    焼成後は温かいうちに型から外し、網の上で冷ます。
    10.
    出来上がり。よく冷ましてからカットするとボロボロ崩れず綺麗にカット出来ます。





    Point&Memo

  • 2色の生地を混ぜすぎると綺麗なマーブルに仕上がらないので、混ぜすぎに注意して下さい。型に入れる際にも混ざるので、あまり生地を触らないよう一気に流し入れるのがコツです。


  • 一言メモ
    michill掲載。プレーンとココアのマーブルケーキは永遠の定番!綺麗なマーブル模様に作れたら嬉しい♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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