Nyonta's Sweets Recipe〜チョコレート〜


***  ドゥーブルフロマージュショコラ  ***
2014.7.24作成


<材料> ■5号1台■

  • ココアスポンジ5号  1台

  • ◆ショコラベイクド生地◆
  • クリームチーズ  120g
  • 砂糖  20g
  • 卵  1個
  • ●薄力粉  5g
  • ●ココア  10g
  • チョコレート  50g
  • 生クリーム動物性42%  30g
  • *焼成時間* 170℃ 20分
    ◆ショコラチーズムース◆
  • クリームチーズ  80g
  • 砂糖  10g
  • ●卵黄  1個
  • ●砂糖  15g
  • ●牛乳  30g
  • 板ゼラチン  3g
  • チョコレート  50g
  • 生クリーム動物性42%  120g


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    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    ココアスポンジを厚さ1cmにスライスした物を1枚用意。セルクルに紙を敷き、スポンジも入れておく。
      1.
    ショコラベイクド生地。 チョコを湯煎で溶かし、温めた生クリームを加え混ぜる。
      2.
    別のボールにクリームチーズと砂糖を入れよく練り混ぜ、卵も加え混ぜる。
      3.
    合わせてふるった●を加え混ぜる。
           
    4.
    1に3を半分入れ混ぜる。
      5.
    それを3のボールに戻しよく混ぜる。
      6.
    用意しておいた型に流し込み、170℃で20分焼成。
      7.
    焼き上がり。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れしっかり冷やす。
           
    8.
    ムース生地。チョコを湯煎で溶かす。板ゼラチンを氷水で戻す。
      9.
    ボールに卵黄・砂糖を入れ混ぜ、温めた牛乳も入れ混ぜる。
      10.
    鍋に戻し、少しとろみがつくまで火にかける。
      11.
    火から下ろし、ゼラチンを加え溶かす。茶漉しで漉しながら8のチョコの中に入れ混ぜる。
           
    12.
    別のボールでクリームチーズと砂糖を練り混ぜ、11を少しづつ加えて混ぜる。
      13.
    生クリームを泡立てる。
      14.
    13に12を入れ混ぜ合わせる。ムース生地の完成。
      15.
    あとでナッペするのでボールにムースを少量残しておく。
           
    16.
    ベイクド生地の上に流し込む。冷蔵庫でしっかり固める。
      17.
    固まったらセルクルから外し、残しておいたムースを全体に塗り広げる。
      18.
    ココアスポンジを網でポロポロになるように漉してそぼろを作る。
      19.
    全体にそぼろを手でつけて完成。



    Point&Memo

  • 工程が多いので3日位に分けて作ると良い。15?のデコ型でも出来ますがセルクルの方が外しやすいです。


  • 一言メモ
    大好きなドゥーブルフロマージュ。チョコで作っても美味しいはず♪と思って作りました。 本家にはかなわないけどとっても美味しく出来ました^^ふんわりムースとしっとりベイクドがお口の中で とろけます。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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