Nyonta's Sweets Recipe〜チョコレート〜


***  ガトーショコラ  ***
2014.11.14作成


<材料> ■15cmデコ型■

  • 無塩バター  60g
  • チョコレート  90g
  • 生クリーム動物性  30g
  • ココア  20g
  • 薄力粉  15g
  • 卵  2個
  • グラニュー糖  80g

  • *焼成時間* 170℃ 湯煎焼き40〜45分




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    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    型に紙を敷いておく。卵は常温に戻しておく。
      1.
    ボールにチョコとバターを入れ湯煎で溶かす。
      2.
    1が溶けたら軽く温めた生クリームを加え混ぜる。合わせてふるったココアと薄力粉も加え混ぜる。
      3.
    卵黄を加え混ぜる。
           
    4.
    別のボールに卵白を入れ、少しづつ砂糖を加えてしっかりとしたメレンゲを作る。
      5.
    メレンゲをチョコのボールにひとすくい入れホイッパーでしっかり混ぜる。
      6.
    それをメレンゲのボールに戻し、ゴムべらで丁寧に混ぜる。
      7.
    生地の出来上がり。
           
    8.
    型に入れ、底を何度か叩いて空気を抜く。
      9.
    天板にお湯をはり、湯煎焼き170℃で40〜45分焼く。
      10.
    焼きあがり。すぐに型から出さずにそのまま冷ます。 熱が取れたらそっと取り出し冷蔵庫で冷やす。
      11.
    カットして表面に軽く粉糖をかけ出来上がり。



    Point&Memo

  • 生地作りで大事な事は、固い生地に柔らかい生地を入れて混ぜていく事。柔らかいメレンゲの生地に どっしりしたチョコ生地を一度に入れると、せっかくのメレンゲの気泡がつぶれてしまうので、まずひとすくいのメレンゲを 入れて生地を軽くして合わせやすくする事で良い生地ができます。


  • 一言メモ
    バレンタインの定番ガトーショコラ。私は湯煎焼きでしっとり仕上げます。チョコがたっぷりでとっても 濃厚。子供から大人までみんな大好きなケーキです。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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