Nyonta's Sweets Recipe〜チョコレート〜


***  ヴィエノワショコラ  ***
2018.12.17作成


<材料> ■20~30枚(形による)■

◆クッキー生地◆
  • 無塩バター  70g
  • 粉糖  60g
  • 牛乳  30g
  • アーモンドプードル  30g
  • 薄力粉  85g
  • ココアパウダー  15g

  • *焼成時間* 170℃ 20分

    ◆トッピング◆
  • チョコレート  適量
  • ホワイトチョコ  適量
  • ピスタチオ  適量
  • フリーズドライフランボワーズ  適量


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    * 作り方 *



    ヴィエノワショコラ
    1.
    ボールにバターと粉糖を入れゴムベラで混ぜる。
    2.
    牛乳とアーモンドプードルを入れ混ぜる。
    3.
    合わせてふるった薄力粉とココアを加え混ぜる。
    4.
    全て混ざったらこんな感じです。
    5.
    口金を入れた絞り袋に生地を入れる。 シルパットに絞っていきますが、普通のオーブンシートでもOKです。
    6.
    絞り方はお好みの形に絞っていって下さい。 今回は3種類の絞りで仕上げていきます。 まずは真っ直ぐ絞っただけの生地。
    7.
    真っ直ぐ絞った生地を2つ並べた生地。 絞り終わりをカードで少しすり切って整えてから焼くと綺麗に仕上がります。
    8.
    ウェーブ状に絞った生地。
    9.
    それぞれ絞っていく。 この天板と同じ量がもう一枚分取れる生地量です。
    170℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
    粗熱が取れたら網の上に乗せて完全に冷ます。
    10.
    溶かしたチョコレートでトッピングしていく。 真っ直ぐ絞った生地にはコルネに入れたチョコを斜めにかける。
    2つ並べた生地は2枚一組にして間にチョコをサンドし、両端にチョコをつける。
    ウェーブにはホワイトチョコを斜め掛けし、刻みピスタチオとフランボワーズブリゼをかける。
    11.
    チョコレートが固まったら出来上がり。
    12.
    ラッピングはこちらへ→ラッピングページ





    Point&Memo

  • 平口金3種の絞り方で仕上げましたが、口金を変えればアレンジは自由自在です。星やサルタン口金などお好みのものでどうぞ。


  • 一言メモ
    cottaコラム掲載。ウィーン風クッキー、ヴィエノワのショコラバージョン。 絞り袋と両目口金で色々な形に絞り出せばたくさんのアレンジが出来ます!

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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