Nyonta's Sweets Recipe〜チョコレート〜


***  ミニチョコブッセ  ***
2020.1.10作成


<材料> ■8個分■

◆ブッセ生地◆
  • 卵  1個
  • グラニュー糖  30g
  • 薄力粉  30g
  • 粉糖  適量
  • *焼成時間* 170℃ 約12分

    ◆ガナッシュ◆
  • ミルクチョコレート  60g
  • 生クリーム  40g
  • ブランデー  小さじ1/2

  • ◆ガナッシュ◆
  • チョコレート  適量
  • ジャム(好きなジャムをお好みで)  適量


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    * 作り方 *



    ブッセ生地
    1.
    コピー用紙などに直径4cmの円を少し間隔を空けて書く。この紙をクッキングシートを敷いた天板の下に敷いておくと絞るのが苦手な人でも大きさの揃った綺麗な円が絞れます。慣れてる方はなくてもok。
    2.
    全卵は卵黄と卵白に分け、卵白は大きめのボウルに入れる。卵白のボウルにグラニュー糖を少しずつ加えてしっかりしたメレンゲを作る。
    3.
    卵黄を入れゴムべラでさっと混ぜたらふるった薄力粉を2回に分けて加えさっくり混ぜる。
    4.
    なるべく気泡をつぶさないように混ぜる。1cm程度の丸口金をつけた絞り袋に入れる。
    5.
    オーブンシートを敷いた天板に間隔を空けて約4cmの大きさに絞る。17~18個絞れます。粉糖を茶漉しで2回かけ、170℃に予熱したオーブンで約12分焼成。
    6.
    焼成後は天板からすぐに外し、網の上で冷ます。


    ガナッシュを作って仕上げる
    1.
    チョコを刻んでボールに入れる。 マグカップに生クリームを入れレンジにかけて沸騰させる。
    2.
    チョコの中に生クリームを入れ30秒程放置する。くるくる混ぜてしっかり乳化させる。
    3.
    ブランデーを入れ混ぜる。 ラップをして涼しい場所に1時間程置いておく。夏場は冷蔵庫でok。
    4.
    冷えて絞れる位になったら絞り袋に入れる。
    5.
    ブッセ生地を二つで一組にし、片方の生地の裏側にお好みでジャムを塗る。
    6.
    絞り袋にガナッシュを入れ、ジャムの上にたっぷりと絞り出す。
    7.
    もう一つの生地でサンド。仕上げ用のチョコレートを溶かしてコルネに入れ、表面に模様をつける。冷蔵庫で冷やす。
    8.
    ガナッシュが固まったら出来上がり。
    9.
    抹茶やココアなどでアレンジも。ココアの場合は粉の分量を5g減らしてココアを5g加え、抹茶の場合は4gです。ホワイトチョコのガナッシュはホワイトチョコ60g・生クリーム20gの割合です。
    10.
    ダイソーで見つけた可愛いクリアケースに入れて簡単ラッピング♪一つずつ個包装してケースに入れればバレンタインにもぴったりなプレゼントに☆





    Point&Memo

  • ガナッシュは冷蔵庫に入れると固くなりすぎるので寒い場所において冷やすのが良いです。早く作りたい場合はボールの底を氷水で冷やしても◎ 固くなりすぎたら湯煎に5秒くらいかけて下さい。


  • 一言メモ
    一口サイズで可愛いブッセ。一度にたくさん出来るので友チョコにもおすすめ^^ 間にはさむジャムは酸味があるものが美味しいです。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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