Nyonta's Sweets Recipe〜チョコレート〜


***  ミニチョコブッセ  ***
2013.1.18作成


<材料> ■20個分■

◆ブッセ生地◆
  • 卵  2個
  • グラニュー糖  60g
  • 薄力粉  60g
  • 粉糖  適量
  • *焼成時間* 170℃ 約12分

    ◆ガナッシュ◆
  • ミルクチョコレート  120g
  • 生クリーム動物性  100g
  • 無塩バター  10g
  • ブランデー  小さじ1
  • ママレードジャム  適量


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    * 作り方 *



           
    1.
    まずガナッシュ作り。チョコを刻んでボールに入れる。 マグカップに生クリームを入れ1分~1分30秒チンして沸騰させる。
      2.
    チョコの中に生クリームを入れ30秒程放置する。くるくる混ぜてしっかり乳化させる。
      3.
    常温に戻したバターとブランデーを入れ混ぜる。 ラップをして涼しい場所に1時間程置いておく。夏場は冷蔵庫でok。
      4.
    ブッセ生地。コピー用紙などに直径4cmの円を少し間隔を空けて書く。 クッキーの抜型の反対側を使うと良いです。
           
    5.
    この紙をクッキングシートを敷いた天板の下に敷いておく。(写真のは色が薄くて見えないですが…)
      6.
    この紙を作っておくと絞るのが苦手な人でも大きさの揃った綺麗な円が絞れます。
      7.
    卵を卵黄・卵白に分ける。ボールに卵白を入れ砂糖を少しずつ加えてしっかりしたメレンゲを作る。
      8.
    卵黄を入れゴムべラでさっと混ぜたらふるった薄力粉を2回に分けて加えさっくり混ぜる。
           
    9.
    1cm位の丸口金をつけた絞り袋に入れ5の天板に絞り、 粉糖を2回かける。絞ったらコピー用紙は外して下さい。
      10.
    170℃に予熱したオーブンで約12分焼く。焼けたら網の上で冷ます。
      11.
    冷めたら生地の半分にジャムを塗る。 写真のはママレードとブルーベリーです。
      12.
    3のガナッシュが冷えて絞れる位になってたら絞り袋に入れる。ゆるかったら少し冷蔵庫に入れて下さい。
           
    13.
    ジャムの上にたっぷりガナッシュを絞る。
      14.
    もう半分の生地でふたをする。冷蔵庫で冷やす。
      15.
    お好みで上からチョコ(分量外)をかけても良いです。無くても◎
      16.
    出来上がり。



    Point&Memo

  • ガナッシュは冷蔵庫に入れると固くなりすぎるので寒い場所において冷やすのが良いです。 固くなりすぎたら湯煎に5秒くらいかけるといいです。


  • 一言メモ
    一口サイズで可愛いブッセ。一度にたくさん出来るので友チョコにもおすすめ^^ 間にはさむジャムは酸味があるものが美味しいです。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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