Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  カフェモカ焼きドーナツ  ***
2018.10.3作成


<材料> ■6個分■

◆ドーナツ生地◆
  • 卵  1個
  • グラニュー糖  30g
  • 牛乳  30g
  • インスタントコーヒー  小さじ2
  • ホットケーキミックス  80g
  • 無塩バター  20g
  • 上掛け用チョコ  100g程度
  • チョコレートクランチ  適量

  • *焼成時間* 180℃ 20分


    スポンサーリンク




    * 作り方 *



    カフェモカ焼きドーナツ
    1.
    ボウルに卵、砂糖を入れホイッパーで混ぜる。
    2.
    牛乳を温め、インスタントコーヒーを溶かしたものを加え混ぜる。
    3.
    ホットケーキミックスを入れ混ぜる。
    4.
    溶かしたバターを加え混ぜる。
    5.
    バターを塗った型に生地を6等分にして流し込み、180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
    6.
    焼きあがったらひっくり返して型から外し、網の上で冷ます。
    7.
    溶かしたチョコを表面につけ、チョコクランチをつける。チョコが固まるまで冷やす。
    8.
    出来上がり。




    Point&Memo

  • ドーナツ型は金属性でもシリコン製でもお好きな物を使って下さい◎


  • 一言メモ
    michill掲載レシピ。ホットケーキミックスを使って混ぜるだけの超簡単ドーナツ♪生地がしっとり、チョコがパリッとして美味しいですよ~!

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る