Nyonta's Sweets Recipe〜チョコレート〜


***  ガナッシュプチケーキ  ***
2020.1.9作成


<材料> ■約10個分■

◆ココアスポンジケーキ(17cmパウンド型)◆
  • 卵(L玉)  1個
  • グラニュー糖  40g
  • 薄力粉  25g
  • ココアパウダー  5g
  • 牛乳  15g
  • 無塩バター  10g

  • *焼成時間* 170℃ 20~25分

    ◆ガナッシュ◆
  • 牛乳  20g
  • 生クリーム  30g
  • チョコレート  70g

  • ◆仕上げ◆
  • チョコレート  200g~
  • ピスタチオ・フリーズドライベリー類など  適量


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    * 作り方 *



    ココアスポンジケーキ
    下準備
    ・卵は常温に戻す。
    ・薄力粉とココアは合わせてふるっておく。
    ・無塩バターと牛乳は合わせてボールに入れ、湯煎にかけて温めておく。
    1.
    ボールに卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの高速で白くもったりとするまで泡立てる。しっかり泡立ったら低速にしてキメを整える。
    2.
    合わせてふるった薄力粉とココアパウダーを2~3回に分けて加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。
    3.
    湯煎にかけておいた無塩バター&牛乳を加え、気泡を潰さないように全体を丁寧に混ぜる
    4.
    オーブンシートを敷き込んだパウンド型に流し入れ、170℃のオーブンで20~25分焼く。 焼成後、一度高い所から落として余分な空気を抜き、逆さまにして網の上で冷ます。
    5.
    底生地と表面の生地をそぎ落とし、3枚スライスにする。 ※出来れば生地を焼成後ラップに包んで冷蔵庫で一晩置いてもらえると生地がしっとりしてスライスしやすくなります。


    ガナッシュ
    1.
    チョコレートを刻み湯煎にかけて溶かす。牛乳と生クリームを合わせてレンジで加熱し沸騰させ、溶かしたチョコのボールに1/4量加え混ぜる。
    2.
    混ぜていくと分離してボソボソしてくる。これをよく混ぜていくと乳化して滑らかになっていくので、繋がって乳化してきたら再び牛乳&生クリームを1/4加える。
    3.
    綺麗に混ざったらさらに1/4量加え混ぜる。少しづつ加えていく事によって確実に乳化し、なめらかなガナッシュに仕上がります。
    4.
    全量入れた状態。つややかでなめらかなガナッシュになればok。


    仕上げ
    1.
    3枚スライスしたココアスポンジに、1段ずつパレットナイフでガナッシュを塗り広げてサンドする。冷蔵庫で固まるまで冷やす。
    2.
    固まったら10等分にカット。
    3.
    底になる部分にフォークを刺して、全体に溶かしたチョコレートをスプーンでかけてコーティングする。
    4.
    バットに置き、固める。表面にチョコを細く絞り出し、固まらない内にピスタチオやフリーズドライフランボワーズを飾って仕上げる。
    5.
    仕上げ用のチョコが完全に固まったら出来上がり。
    6.
    ラッピングしてプレゼントにも♪




    Point&Memo

  • 仕上げのチョコをかける作業は少し難易度が高いので、難しければ表面にココアを茶漉しで振りかけるだけでもシンプルで可愛いですよ。


  • 一言メモ
    michill掲載。バレンタイン向けに考えた可愛いプチケーキ。小さいけどしっかりケーキでチョコたっぷり♡濃厚なガナッシュと柔らかめのケーキ生地、コーティングチョコのパリっと感がたまらなく美味しいです♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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