Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  チョコチップマフィン  ***
2011.5.31作成


<材料> ■6個分■

  • 卵  1個
  • 砂糖  70g
  • 牛乳  55g
  • ●薄力粉  100g
  • ●ベーキングパウダー  3g
  • ●ココア  15g
  • サラダ油  30g
  • 無塩バター  30g
  • チョコチップ  60g

  • *焼成時間* 170℃ 25〜30分




    スポンサーリンク




    * 作り方 *



           
    1.
    ボールにバター、サラダ油、砂糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜる。
      2.
    卵を入れ混ぜる。
      3.
    ●を合わせてふるい、牛乳と半量ずつ交互に入れ混ぜる。
      4.
    チョコを入れる。チョコは上面にもつけるので少し残しておく。生地の出来上がり。
           
    5.
    型に入れる。残しておいたチョコを上に適当にばらまく。
      6.
    170℃のオーブンで25~30分焼く。
      7.
    出来上がり。
     



    Point&Memo

  • とにかくひたすら混ぜるだけ!板チョコを砕いて入れても◎


  • 一言メモ
    マフィンで一番大好きなチョコチップ味。焼きたては表面サクサク&チョコがとろ〜りでたまりませんよ。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る