Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  チョコチップマフィン  ***
2011.5.31作成


<材料> ■6個分■

  • 無塩バター  30g
  • 植物油  30g
  • 砂糖  70g
  • 卵  1個
  • 牛乳  55g
  • ●薄力粉  100g
  • ●ベーキングパウダー  3g
  • ●ココア  15g
  • チョコチップ  60g

  • *焼成時間* 170℃ 25〜30分




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    * 作り方 *



    チョコチップマフィン
    1.
    マフィン天板にグラシンを敷く。8Fが丁度良いかと思います。
    2.
    ボールに無塩バター、植物油、砂糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜる。
    3.
    卵を入れ混ぜる。
    4.
    ●を合わせてふるい、牛乳と半量ずつ交互に入れ混ぜる。
    5.
    チョコチップを入れる。チョコチップは上面にもつけるので少し残しておく。
    6.
    型に入れる。一つ大体65g位が目安です。残しておいたチョコチップを上に適当にばらまく。
    7.
    170℃のオーブンで25~30分焼く。
    8.
    出来上がり♪





    Point&Memo

  • とにかくひたすら混ぜるだけ!板チョコを砕いて入れても◎


  • 一言メモ
    マフィンで一番大好きなチョコチップ味。焼きたては表面サクサク&チョコがとろ〜りでたまりませんよ。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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