Nyonta's Sweets Recipe〜チョコレート〜


***  小さな生ガトーショコラ  ***
2022.1.25作成


<材料> ■10個分■

◆ガトーショコラ◆
  • チョコレート  100g
  • 無塩バター  30g
  • 生クリーム  40g
  • グラニュー糖  20g
  • 全卵  1個
  • コーンスターチ  10g

  • *焼成時間* 170℃ 湯せん焼き20分
    ◆仕上げ◆
  • 生クリーム  60g
  • グラニュー糖  3g
  • コーティングチョコレート  適量




  • スポンサーリンク




    * 作り方 *



    ガトーショコラ
    1.
    ボウルにチョコレート・無塩バター・生クリームを入れ、湯せんにかけて溶かす。
    2.
    グラニュー糖を加えて混ぜ、別のボウルで溶いた全卵を2回に分けて加え混ぜる。
    3.
    コーンスターチを加えて混ぜる。
    4.
    オイルスプレーを吹きかけた型に10等分に流し入れる。
    絞り袋を使うと綺麗に作業出来ます。
    5.
    オーブン天板に1cm程度のお湯をはり、170℃に予熱したオーブンで約20分湯せん焼き。
    焼成後は型に入れたまま冷ます。
    6.
    十分に熱が抜けたら型から外していく。 ミニパレットなどで端を少し持ち上げれば簡単に外れます。
    7.
    型から全て外したら冷蔵庫で冷やす。



    仕上げ
    1.
    生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ絞りやすい固さになるまで泡立てる。
    2.
    1cm程度の丸口金をつけた絞り袋に入れ、くぼんだ部分に絞る。
    3.
    コーティングチョコを溶かしてコルネに入れる。
    生クリームを絞った部分にチョコをかけて冷蔵庫に入れ、チョコが固まったら出来上がり。
    4.
    断面はこんな感じです。
    5.
    こちらはサントノレ口金で生クリームをモリモリ絞ったバージョン。
    生クリームたっぷりで頂きたい時はこちらでどうぞ♡
    6.
    バレンタインなどのプレゼントにしたい場合は、生クリームではなくホワイトチョコを流し入れると形も崩れず、常温でも耐えられます。





    Point&Memo

  • 湯せん焼きでしっとりと焼き上げて下さいね、


  • 一言メモ
    cottaコラム掲載。cottaオリジナルのティグレ型を使ってちょっと珍しい形のガトーショコラに仕上げてみました。生チョコみたいに濃厚な生地と生クリーム、パリッとしたチョコが美味しいです。バレンタインにもおすすめ♡

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る