Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜


***  チョコチップクッキー  ***
2011.9.24作成


<材料> ■約40枚■

  • 無塩バター  50g
  • 粉糖  50g
  • 卵黄  1個
  • アーモンドプードル  30g
  • 薄力粉  100g
  • チョコチップ  30g


  • *焼成時間* 170℃ 16分


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    * 作り方 *



    チョコチップクッキー
    1.
    ボールにバターと粉糖を入れ混ぜ、卵黄も加えてよく混ぜる。
    2.
    アーモンドプードルを入れ混ぜる。
    3.
    ふるった薄力粉を入れゴムベラで練らないよう混ぜる。多少粉っぽい所がある位で→
    4.
    チョコチップを入れて混ぜる。生地の完成です。
    5.
    生地を2等分にしてラップにのせ、丸い棒状に伸ばして冷凍庫で一晩おく。今回はココア生地も作りました。
    6.
    一晩冷凍した生地を冷蔵庫に移し、2~3時間冷蔵解凍する。厚さ約5mmに切る。
    7.
    天板にのせ、170℃に予熱したオーブンで約16分焼く。
    8.
    出来上がり。





    Point&Memo

  • ココア生地は薄力粉90g、ココア12gにして作っています。
  • 切る時、包丁がチョコチップに当たってぼろぼろ崩れたら手でチョイチョイッと直して下さい。
  • 私は半解凍くらいになった時に切っています。チョコと生地が同じ位の固さになった時が一番形が崩れにくく切りやすいですよ。


  • 一言メモ
    定番のチョコチップクッキー!みんな大好きなクッキーです。 贈り物にもぴったり。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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