Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜


***  チョコチップクッキー  ***
2011.9.24作成


<材料> ■40〜50枚■

  • 無塩バター  50g
  • 粉糖  50g
  • 卵黄  1個
  • アーモンドプードル  30g
  • 薄力粉  100g
  • チョコチップ  30g


  • *焼成時間* 170℃ 16分


    スポンサーリンク




    * 作り方 *



           
    1.
    ボールにバターと砂糖を入れすり混ぜ、卵黄も加えよく混ぜる。
      2.
    アーモンドプードルを入れ混ぜる。
      3.
    ふるった薄力粉を入れゴムベラで練らないよう混ぜる。多少粉っぽい所がある位で→
      4.
    チョコチップを入れて混ぜる。生地の完成です。
           
    5.
    生地を2等分にしてラップにのせ、丸い棒状に伸ばして冷凍庫で一晩おく。
      6.
    厚さ約5mm位に切る。天板にのせ、170℃で16分位焼く。
      7.
    出来上がり。
     



    Point&Memo

  • ココア生地は薄力粉90g、ココア12gにして作っています。
  • 切る時、包丁がチョコチップに当たってぼろぼろ崩れたら手でチョイチョイッと直して下さい。


  • 一言メモ
    定番のチョコチップクッキー!みんな大好きなクッキーです。 贈り物にもぴったり。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る