Nyonta's Sweets Recipe〜チョコレート〜


***  カヌレ型で作るガトーショコラ  ***
2022.11.11作成


<材料> ■cottaカヌレ天板6個分■

◆ガトーショコラ◆
  • チョコレート  100g
  • 無塩バター  60g
  • グラニュー糖  45g
  • 全卵  100g
  • 生クリーム  25g
  • 薄力粉  35g
  • ココアパウダー  18g
  • ベーキングパウダー  2g

  • ◆仕上げ◆
  • トッピング用粉糖  適量
  • コーティングチョコ  適量
  • 金箔  お好みで


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    * 作り方 *



    カヌレ型で作るガトーショコラ
    1.
    チョコレートをボウルに入れ、湯せんにかけて溶かしておく。
    2.
    別のボウルに無塩バター・グラニュー糖を入れ、ホイッパーですり混ぜる。
    3.
    全卵をまた別の器に入れて溶きほぐし、少量ずつ2のボウルに加えて、分離しないようにホイッパーで混ぜていく。
    4.
    チョコレートを湯せんから外し、ボウルの底を冷水の入ったボウルにつけて、26~28℃程度まで冷ます。
    ※熱いままバターのボウルに加えると、バターが溶けてしまうので、必ずこの温度になるまで冷ましてください。
    5.
    4を3のボウルにすべて加え、ホイッパーでよく混ぜる。
    6.
    生クリームも加え、混ぜる。
    7.
    薄力粉・ココア・ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
    8.
    粉気がなくなったら、生地の出来上がり。
    9.
    カヌレ型に軽くオイルスプレーを吹きかけ、生地を6等分にして流し入れる。 (ひとつ約60g)
    ※生地を絞り袋に入れて型に絞り出していくと、作業しやすいです。
    10.
    170℃に予熱しておいたオーブンを150℃に下げて、25~30分間焼成する。
    ☆低温でじっくり焼くと、一気に膨らまずに側面もきれいに焼き上がります。
    生地が焼き上がったら、少し高い所から一度トンッと落として(台の上に布巾などを置いて)、余分な空気を抜いておく。
    11.
    焼成後は、中心が大きく膨らんでいるので、平らにする作業を行います。
    オーブンシートを型の上にのせ、その上に網をのせる。
    ※こちらの作業は、焼成直後の生地(型)が熱いうちに行ってください。 冷めると固まってしまって、平らになりません。
    12.
    ひっくり返して、型をかぶせたまま5分間ほど置いておく。
    ※完全に冷めるまで置いておくと、蒸れてしまうので注意してください。
    13.
    型の重みで底部分が少し潰れて、フラットになります。
    底をきれいに真っ平らにしたい場合は、切り落としていただいても構いません◎
    14.
    出来上がり。このまま焼きっぱなしのシンプルな状態でラッピングしてプレゼントにも◎
    15.
    お好みで粉糖を振ったり、くぼみにチョコを流して金箔をのせたりすると、豪華に仕上がります。
    16.
    断面。中までチョコたっぷり。





    Point&Memo

  • レシピ内に詳しくコツやポイントなど書いてますのでじっくり読んで作って見て下さいね。


  • 一言メモ
    cottaの「2023バレンタイン特集」掲載。
    カヌレ型のかわいい模様をくっきり出すコツは、材料の混ぜ順にあり!
    すり混ぜたバターの中にチョコを加えて、バターケーキのような作り方で焼くと中心から膨らみ、側面の浮きや凹みが少なく、きれいに焼き上げることができます。
    メレンゲを立てないので、ハンドミキサーは不要! 焼きたてはもちろん、日が経っても美味しく、常温での持ち運びも可。
    バレンタインのプレゼントにおすすめです♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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