Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜


***  アートブラウニータルト  ***
2018.1.28作成


<材料> ■シルフォーム8個分■

◆パートシュクレ◆
  • 無塩バター  60g
  • 粉糖  50g
  • 塩  ひとつまみ
  • 卵黄  1個
  • アーモンドプードル  20g
  • 薄力粉  110g

  • *焼成時間* 170℃ 20分空焼き

    ◆ブラウニー生地◆
  • チョコレート  60g
  • 無塩バター  35g
  • グラニュー糖  45g
  • 卵  1個
  • 薄力粉  35g
  • ココアパウダー  5g
  • ベーキングパウダー  1g
  • くるみ  30g

  • *焼成時間* 170℃ 20分


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    * 作り方 *



    パートシュクレ
    1.
    ボウルに無塩バター・粉糖を入れ、ゴムベラで混ぜる。
    2.
    塩・卵黄を加え混ぜる。
    3.
    アーモンドプードルを加え混ぜる。
    4.
    薄力粉をふるって加え混ぜる。
    5.
    一まとめになったらラップで包み、冷蔵庫で2時間以上休ませる。
    6.
    3mm厚さに伸ばし、8cm程度の菊型で抜く。シルフォームを逆さにして生地を真ん中に置き、170℃で20分焼く。
    7.
    焼きたては壊れやすいので、熱が取れてからシルフォームからそっと外す。
    8.
    残った生地をまとめて伸ばし、お好みの型で抜く。今回はマーガレット・花びら・小さな丸。丸は小さくちぎって丸めて潰す感じです。
    9.
    シルパンに並べて170℃のオーブンで約10分焼く。
    10.
    焼き色があまりつかない内に取り出す(この後もう一度焼くので)。
    シュクレの焼きが終わったらオーブンを160℃に下げて、ブラウニー生地用のクルミを約10分ローストし、冷めたら粗く刻んでおく。


    ブラウニー生地
    1.
    ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯せんで溶かす。
    2.
    グラニュー糖、溶いた卵の順に加えホイッパーで混ぜる。
    3.
    薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるいながら加え混ぜる。
    4.
    刻んだクルミを加えゴムベラで混ぜる。
    5.
    使い捨ての絞り袋に入れる。クルミが出やすいよう、切り口は大きめにカットする。
    6.
    空焼きした土台の8分目まで入れる。
    7.
    2番生地で作ったクッキーを乗せていく。乗せ方はお好みで。
    8.
    170℃のオーブンで約20分焼く。焼けたら網の上で冷ます。
    9.
    出来上がり。お好みのクッキーを飾って楽しく作って下さいね。
    10.
    断面はこんな感じ。




    Point&Memo

  • 土台を空焼きする際は、ブラウニー生地を入れた後もう一度焼くので、焼き加減は甘めにして下さい。飾りの分も同じく。
  • ブラウニー生地は少量余るので、残った分は別のカップ等に入れて下さい。欲張って全部入れると溢れて爆発するので注意です。←管理人nyontaの実体験より(笑)


  • 一言メモ
    パイアートならぬブラウニーアート!甘くてしっとり食感なブラウニーをタルト仕立てにしました。土台はシルフォームを使って楽々です。ラッピングもしやすく常温保存にもある程度耐えられます。バレンタインやプレゼントにおすすめです!

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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