Nyonta's Sweets Recipe〜チョコレート〜


***  ラム香る焼きチョコ  ***
2022.9.15作成


<材料> ■14個分■

  • チョコレート  120g
  • 洋酒パウダー ラム  10g
  • 薄力粉  55g
  • カカオニブ  適量

  • *焼成時間* 150℃ 18分


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    * 作り方 *



    ラム香る焼きチョコ
    1.
    ボウルにチョコレートを入れ、湯せんにかけて溶かす。
    2.
    湯せんから外し、洋酒パウダー ラムを加え混ぜる。
    3.
    薄力粉をふるって加え混ぜる。
    4.
    粉気が無くなったら混ぜ終わり。
    5.
    6切りの星口金をつけた絞り袋に入れる。
    6.
    シルパットを敷いた天板にウェーブ状に絞り、カカオニブを少量散らす。
    7.
    14個程度絞れます。
    170℃に予熱したオーブンを150℃に下げ、約18分間焼成する。
    8.
    焼成後、熱いうちは崩れやすいのでそのまま冷ます。粗熱がとれてから、ヘラやフライ返しなど使って網の上へ移し、冷ます。
    9.
    出来上がり。






    Point&Memo

  • 絞りはお好みで◎カカオニブのカリッとした食感もアクセントになるのでぜひ!


  • 一言メモ
    cottaさんの「洋酒パウダー特集」掲載。パウダータイプのお酒「ラムパウダー」を使用した簡単焼きチョコ。ラムをたっぷり含んだ焼きチョコは香り高く、濃厚でリッチな味わいです♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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