Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜


***  マーブルチョコチップシフォンサンド  ***
2019.10.31作成


<材料> ■17cmシフォン型■

◆ココアマーブルシフォン生地◆
  • 卵黄  3個
  • グラニュー糖  20g
  • 植物油  30g
  • 牛乳  50g
  • 薄力粉  55g
  • ベーキングパウダー  2g
  • 卵白  4個
  • グラニュー糖  50g
  • ココアパウダー  8g

  • *焼成時間* 170℃ 35分

    ◆チョコチップクリーム◆
  • 生クリーム  200cc
  • チョコレート  60g
  • 牛乳  40g
  • チョコレート(チョコチップ用)  30g


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    * 作り方 *



    ココアマーブルシフォン
    1.
    ボールに卵黄、グラニュー糖20gを入れホイッパーで混ぜる。さらに牛乳と植物油を加え混ぜ、合わせてふるった薄力粉・ベーキングパウダーも加えて混ぜる。
    2.
    別のボールに卵白を入れ、グラニュー糖50gを少しづつ加えてハンドミキサーで泡立てる。ツノがピンと立つしっかりとしたメレンゲが出来上がるまで泡立てる。
    3.
    卵黄の生地の中にメレンゲの1/3程度を加え、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。よく混ざったらメレンゲのボールに移す。※この時、卵黄の方のボールはまだ使うので洗わないで下さい。
    4.
    メレンゲのダマが残らないようゴムベラで丁寧に混ぜる。
    5.
    卵黄の入っていたボールに生地を80g入れ、ココアパウダーを茶漉しでふるいながら加えて混ぜる。
    6.
    ④のボールに入れ、ゴムベラで大きく2~3回混ぜてマーブル状にする。
    7.
    シフォン型に流し込む。170℃に予熱したオーブンで約35分焼く。
    8.
    焼きあがったらひっくり返した状態で熱が完全に抜けるまで冷ます。


    チョコチップクリーム&仕上げ
    1.
    チョコレート(チョコチップ用)を細かく刻んでおく。少し粗いものも入っていた方が美味しいです。
    2.
    チョコレートに温めた牛乳を加え、余熱でチョコを溶かす。チョコが綺麗に溶けたら生クリームを少しづつ加えてのばしていく。
    3.
    ハンドミキサーで泡立てる。
    4.
    刻んだチョコチップを加え、ゴムベラでよく混ぜる。お好みの口金をつけた絞り袋に入れる。(今回は丸口金を使用しました)
    5.
    シフォンケーキを型から外し、底の生地を平らになるように少しそぎ落とす。8等分にカットして真ん中に切れ込みを入れる。
    6.
    まず中を埋めるようにクリームを1本絞り入れる。その上にポンポンと丸くクリームを絞っていく。
    7.
    お好みで市販のチョコソースやハーブなど飾って出来上がり。





    Point&Memo

  • シフォン生地は混ぜすぎるとマーブルじゃなくなります。型に入れる時点でも混ざるので軽く合わせる程度でok。


  • 一言メモ
    michill掲載。チョコチップクリームがたっぷり入ったシフォンサンド♪シフォンケーキはちょっとおしゃれにマーブル模様に。ふわふわでとっても美味しいですよ♡

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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