Nyonta's Sweets Recipe〜チョコレート〜


***  アマンドショコラ  ***
2013.11.1作成


<材料>

  • アーモンドホール  80g
  • グラニュー糖  40g
  • 水  小さじ2
  • バター  8g
  • チョコレート  100g
  • ココア  適量


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    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    160℃のオーブンでアーモンドを15分ローストする。
      1.
    鍋にグラニュー糖と水を入れ113℃まで温める。一度火を止め、バターも入れる。
      2.
    アーモンドを入れ木べらでぐるぐる混ぜる。
      3.
    混ぜていると砂糖が再結晶化して写真のように白くなる。そうしたら再び火にかける。 混ぜながらカラメル状になってきたら火を止める。
           
    4.
    オーブンシートを敷いた上にアーモンドを1つ1つ離して広げ冷ます。
      5.
    冷めたらこんな感じに。1つ1つに砂糖が絡まっている状態。
      6.
    チョコレートをテンパリング。チョコを湯煎で溶かし、ボールの底を冷水に当て混ぜながら26℃まで下げる。 温度が下がったら湯煎に3秒づつつけて少しづつ温度を上げ、31℃まで上げる。
      7.
    ボールにアーモンドを入れチョコを1/5加えてゴムべらでチョコが固まるまで混ぜる。
           
    8.
    チョコを少しづつ加えていき、その都度ゴムべらで混ぜる。全部チョコが無くなる頃にはアーモンドにチョコが 絡みついて一回り大きくなってるはず。
      9.
    茶漉しでココアをふるいながらボールに入れまぶす。
      10.
    余計なココアを落として出来上がり。
      11.
    ラッピングしてプレゼントにも。



    Point&Memo

  • チョコレートの温度管理をしっかりと。


  • 一言メモ
    みんな大好きアーモンドチョコレート。もう一つもう一つとつい手が伸びてしまいます。 可愛いサイズと見た目でプレゼントにもぴったりです。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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