Nyonta's Sweets Recipe〜チョコレート〜


***  アマンドショコラ  ***
2013.11.1作成


<材料>

  • アーモンドホール  80g
  • グラニュー糖  40g
  • 水  小さじ2
  • バター  8g
  • チョコレート  100g
  • ココア  適量


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    * 作り方 *



    アーモンドをキャラメリゼする
    1.
    160℃のオーブンでアーモンドを15分ローストする。
    2.
    鍋にグラニュー糖と水を入れ113℃まで温め一度火を止める。
    3.
    アーモンドを入れ木べらでぐるぐる混ぜる。
    4.
    混ぜていると砂糖が再結晶化して写真のように白くなる。
    再び火にかけ、混ぜながらカラメル状になってきたら火を止め、バターを入れ全体に手早く絡める。
    5.
    オーブンシートの上にアーモンドを1つずつ離して広げ冷ます。
    6.
    冷めたらこんな感じに。1つ1つに砂糖が絡まっている状態。


    チョコをコーティングする
    1.
    チョコレートをテンパリング。
    チョコを湯煎で溶かし、ボウルの底を冷水に当て混ぜながら26℃まで下げる。
    温度が下がったら湯煎に3秒程度つけて少しづつ温度を上げ、31℃まで上げる。
    2.
    別のボウルにアーモンドを入れ、1のチョコを1/5加えてゴムべらでチョコが固まるまで混ぜる。
    3.
    固まったらまたチョコを1/5加え、その都度ゴムべらで混ぜる。
    全部チョコが無くなる頃にはアーモンドにチョコが絡みついて一回り大きくなってるはず。
    4.
    茶漉しでココアをふるいながらボウルに入れ全体にまぶす。
    5.
    余計なココアを落として出来上がり。
    6.
    ラッピングしてプレゼントにも。




    Point&Memo

  • チョコレートの温度管理をしっかりと。


  • 一言メモ
    みんな大好きアーモンドチョコレート。もう一つもう一つとつい手が伸びてしまいます。 可愛いサイズと見た目でプレゼントにもぴったりです。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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