Nyonta's Sweets Recipe〜チョコレート〜


***  生チョコ  ***
2012.2.4作成


<材料> ■18cmスクエア型■

  • スイートチョコレート  120g
  • ミルクチョコレート  60g
  • 蜂蜜  10g
  • 生クリーム動物性  100g
  • 無塩バター  15g
  • ラム酒  小さじ1
  • ココア  適量


  • スポンサーリンク




    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    型にクッキングシートを敷いておく。
      1.
    ボールに刻んだチョコと蜂蜜を入れる。
      2.
    鍋orレンジで沸騰させた生クリームを入れる。そのまま30秒放置。
      3.
    中心からくるくると混ぜていく。
           
    4.
    綺麗に混ざったら常温の柔らかいバターとラム酒を加え混ぜる。
      5.
    型に入れカードなどで平らにして冷蔵庫で3時間以上冷やす。
      6.
    カットする。まな板にクッキングシートを敷き、 軽くココアを振りかけてシートから外したチョコをのせる。
      7.
    よく切れる包丁でお好みの大きさにカット。(一回ずつ包丁を綺麗にしてカットすると良いです)
           
    8.
    カットしてる間に柔らかくなってしまったら冷蔵庫で少し冷やしてからココアを茶漉しで振りかける。
      9.
    出来上がり。
     
     



    Point&Memo

  • 18cmスクエア型だと薄めに仕上がるので厚めが好みであればもう少し小さめの型で。


  • 一言メモ
    ガトーショコラと同じくバレンタインの定番生チョコ。口溶けよくなめらかでかなりお気に入りの 食感です^^綺麗に箱に詰めて贈り物にすればお店で買ってきた物って思われちゃうかも?(笑)

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る