Nyonta's Sweets Recipe〜チョコレート〜


***  生チョコ  ***
2012.2.4作成


<材料> ■18cmスクエア型■

  • スイートチョコレート  120g
  • ミルクチョコレート  60g
  • 蜂蜜  10g
  • 生クリーム  100g
  • 無塩バター  15g
  • ラム酒  小さじ1
  • ココア  適量


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    * 作り方 *



    生チョコ
    1.
    チョコレートを刻んでボウルに入れ、蜂蜜も入れる。
    2.
    鍋かレンジで生クリームを温め沸騰させる。1のボウルに入れそのまま30秒程放置。
    3.
    ホイッパーで中心からくるくると混ぜて乳化させていく。
    4.
    綺麗に混ざったら常温に戻して柔らかくなった無塩バターとラム酒を加え混ぜる。
    5.
    使い捨てのクッキングシートを敷いた型に入れ、カードで平らにならして冷蔵庫で3時間以上冷やす。
    6.
    カットする。
    まな板にクッキングシートを敷き、 軽くココアを振りかけてシートから外したチョコをのせる。
    7.
    ナイフを軽く温めて好みの大きさにカット。一回ずつナイフを綺麗にしてカットします。
    8.
    仕上げにココアパウダーを茶漉しで振って出来上がり。




    Point&Memo

  • 気泡が入ってしまうので乳化させる際は泡立てないように注意。


  • 一言メモ
    バレンタインの定番生チョコ。口溶けよくなめらかな食感です。蜂蜜の代わりに水あめや転化糖でも◎とてもなめらかな食感になります。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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