Nyonta's Sweets Recipe〜チョコレート〜


***  マンディアン  ***
2018.1.3作成


<材料> ■約20個分■

  • チョコレート  150g
  • ナッツ・ドライフルーツ等  各20個程度


  • 今回使ったトッピング
  • くるみ・皮むきヘーゼルナッツ・アーモンド・グリーンピスタチオ・レーズン・フリーズドライラズベリー

  • その他おすすめ
  • オレンジピール・カシューナッツ・マカデミアナッツなど


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    * 作り方 *



    マンディアン
    1.
    ナッツ類をオーブンシートを敷いた天板に広げ、160℃に予熱したオーブンで約14分ローストしておく。
    ほんのり茶色に色付き、香ばしい香りが出てくるまで。
    2.
    チョコレートのテンパリングをする。60℃程度の湯煎で45~50℃に溶かし、26℃→32℃の順に温度調整。
    3.
    大きめのバット等にOPPシートを敷き、チョコレートを使い捨ての絞り袋に入れる。
    4.
    シートの上にチョコを3cm強の大きさに絞り出し、バットの底を軽く叩いて少し広げる。
    5.
    チョコが固まらない内に手早くナッツ・ドライフルーツ類を乗せていく。
    6.
    そのまま常温でチョコが固まるのを待つ。
    7.
    出来上がり。
    8.
    ラッピングしてバレンタインに。大量配布にもおすすめ。




    Point&Memo

  • テンパリングする際、絶対に水が入らないように注意。
  • 一気にチョコを絞ってしまうとナッツ類を乗せている間にチョコがどんどん固まってくっつかなくなるので、4~5個づつ絞ってナッツ類を乗せて仕上げていくようにすると作業がはかどります。


  • 一言メモ
    michill掲載レシピ。とっても簡単で美味しいチョコ、マンディアン。シンプルなチョコは性別・年齢を問わず喜んで頂けると思うので、ぜひ作ってみて下さいね。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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