Nyonta's Sweets Recipe〜チョコレート〜


***  カップでチョコムースケーキ  ***
2022.10.13作成


<材料> ■5個分■

◆ココアスポンジ◆
  • 卵(Lサイズ)  1個
  • グラニュー糖  40g
  • 薄力粉  25g
  • ココアパウダー  5g
  • 牛乳  15g
  • 無塩バター  10g

  • ◆チョコムース◆
  • 牛乳  80g
  • 卵黄  2個
  • グラニュー糖  10g
  • 板ゼラチン  2g
  • チョコレート  100g
  • 生クリーム  140g

  • ◆仕上げ◆
  • 生クリーム  60g
  • グラニュー糖  3g


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    * 作り方 *



    ココアスポンジ
    下準備
    ・卵は常温に戻す。
    ・薄力粉とココアは合わせてふるっておく。
    ・無塩バターと牛乳は合わせてボールに入れ、湯煎にかけて温めておく。
    1.
    ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの高速で白くもったりとするまで泡立てる。しっかり泡立ったら低速にしてキメを整える。
    2.
    合わせてふるった粉類を3回に分けて加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。
    3.
    湯せんにかけておいた牛乳&無塩バターを加え、気泡を潰さないように丁寧に混ぜる。
    4.
    オーブンシートを敷き込んだパウンド型に流し入れ、170℃のオーブンで20~25分焼く。
    5.
    生地が冷めたら底生地と表面の生地をそぎ落とし、4枚スライスにする。カップの大きさに合わせて10枚抜く。


    チョコムース
    1.
    まんまるが可愛いセリアのシリコーンモールド。今回はこちらの型を使って、ムースを簡単に可愛くデコレーションします。
    2.
    小鍋で牛乳を温める。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて混ぜ、温めた牛乳を加えさらに混ぜる。
    3.
    牛乳を温めていた鍋に戻し、混ぜながら弱火にかける。トロミがついたら火から下ろし、氷水で戻した板ゼラチンを加えて溶かす。
    4.
    ボウルにチョコレートを入れておき、3を入れて30秒程そのまま放置し、余熱でチョコを溶かす。
    5.
    中心からクルクルと混ぜてしっかり乳化させる。
    6.
    別のボウルで生クリームを緩めに泡立てる(六分立て程度)。
    7.
    チョコのボウルに生クリームを1/3程度入れてホイッパーで一気によく混ぜる。
    8.
    残りの生クリームを加え、ゴムベラで全体を丁寧にしっかり混ぜてチョコムース生地の出来上がり。
    9.
    生地を絞り袋に入れ、シリコン型に5個分絞り冷凍庫で固める。
    10.
    カップに底から1cm程埋まる位の生地を絞り入れる。
    11.
    ココアスポンジを入れる。
    12.
    さらにチョコムース、ココアスポンジ、チョコムースと重ねて入れていく。
    13.
    冷蔵庫で冷やし固める。
    14.
    仕上げ用の生クリームとグラニュー糖を絞れる固さになるまで泡立て、サルタン口金で絞る。空洞部分にシリコン型で固めたチョコムースを入れて出来上がり。




    Point&Memo

  • チョコムースの生クリームは泡立てをかなりゆるめにする事。チョコは冷えるとグッと締まるので、温度にも気を付けながら作業して下さい。


  • 一言メモ
    michill掲載。まんまるのボールみたいなムースがコロンと乗った可愛いチョコムース。ふわふわのココアスポンジとチョコムースがとろける美味しさ♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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