Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  ホワイトティグレ  ***
2017.6.9作成


<材料> ■ビッグオーバルサバラン型■

◆フィナンシェ生地◆
  • 卵白  100g
  • 粉糖  80g
  • はちみつ  25g
  • アーモンドプードル  45g
  • 薄力粉  45g
  • 無塩バター  80g
  • レモンの皮すりおろし  1個分

  • *焼成時間* 200℃ 18分

    ◆ホワイトガナッシュ◆
  • ホワイトチョコレート  50g
  • 生クリーム  20g

  • 使用した型
  • 【シリコマート・Silikomart】ビッグ オーバルサヴァラン 8取


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    * 作り方 *



    フィナンシェ生地
    1.
    焦がしバターを作る。 鍋にバターを入れ中火にかけ、木べらで混ぜながら香ばしい色が着くまで焦がす。
    火から下ろし、鍋底を氷水に当てて、温度の上昇を抑える。 茶漉しで漉す。
    2.
    ボウルに卵白、粉糖、はちみつを入れ混ぜる。泡立てないようにほぐす感じで。
    3.
    アーモンドプードルと薄力粉を合わせてザルでふるい入れ、ホイッパーで混ぜる。
    4.
    レモンの表皮をすりおろす。生地に加えてゴムベラで混ぜる。
    5.
    焦がしバターを入れ混ぜる。
    6.
    内側にバターを塗った型に8分目まで入れる(絞り袋を使うと入れやすい)。
    ビッグオーバルサバラン型で約7個分。
    7.
    天板に乗せ、200℃のオーブンで18分程焼く。
    8.
    焼けたら網に乗せ、ひっくり返して型から外し、しっかり冷ます。


    ホワイトガナッシュを作って仕上げる
    1.
    刻んだホワイトチョコの中に温めた生クリームを入れよく混ぜる。
    2.
    底が平らでなければ少し包丁でそぎ落として平らにする。
    3.
    窪みに流し入れ、涼しい場所におく。あれば真ん中に金箔を少し飾ってみても◎
    4.
    出来上がり。




    Point&Memo

  • 焦がしバターは出来たらすぐ鍋ごと氷水の入ったボールに入れればそれ以上温度が上がり過ぎないので 氷水ボールをあらかじめ準備しておくと良いです。
  • お好みでレモンピールやオレンジピールを加えても美味しいです。


  • 一言メモ
    虎と言う意味のティグレ。チョコチップが入っていないのでティグレとは言えないかもしれませんが、どうしてもホワイトバージョンで作ってみたくて(^_^;)ほんのりレモンが香る上品な焼き菓子です。バターがたっぷりでリッチなお菓子。通常のティグレと合わせてプレゼントにすると喜ばれますよ^^

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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