Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  ホワイトティグレ  ***
2017.6.9作成


<材料> ■ビッグオーバルサバラン型■

◆フィナンシェ生地◆
  • 卵白  100g
  • 粉糖  80g
  • はちみつ  25g
  • アーモンドプードル  45g
  • 薄力粉  45g
  • 無塩バター  80g
  • レモンの皮すりおろし  1個分

  • *焼成時間* 200℃ 18分

    ◆ホワイトガナッシュ◆
  • ホワイトチョコレート  50g
  • 生クリーム  20g

  • 使用した型
  • 【シリコマート・Silikomart】ビッグ オーバルサヴァラン 8取


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    * 作り方 *



           
    1.
    焦がしバターを作る。鍋にバターを入れ中火にかけ、ぶわーっと泡が立ちパチパチしてた音が静かになれば火から下ろす。
      2.
    茶漉しなどで漉す。焦げた部分はなるべく入れないように。
      3.
    ボールに卵白、粉糖、はちみつを入れ混ぜる。泡立てないようにほぐす感じで。
      4.
    薄力粉とプードルを合わせてふるい3に入れる。
           
    5.
    レモン表面の黄色い部分のみすりおろす。生地に加えてゴムベラで混ぜる。
      6.
    焦がしバターを入れる。
      7.
    内側にバターを塗った型に7個分均等に入れる(絞り袋を使うと入れやすい)。
      8.
    天板に乗せ、200℃のオーブンで18分程焼く。
           
    9.
    焼けたら網に乗せ、ひっくり返して型から外し、しっかり冷ます。
      10.
    ホワイトガナッシュを作る。細かく刻んだチョコの中に温めた生クリームを入れよく混ぜる。
      11.
    底が平らでなければ少し包丁でそぎ落として平らにする。
      12.
    ケーキの窪みに流し入れ、涼しい場所におく。ガナッシュが冷えて固まったら出来上がり。

    お好みで中央に金箔を飾るとちょっとリッチな仕上がりに☆ 断面図。チョコは余ったら別の容器で固めて生チョコにして下さいね^^



    Point&Memo

  • 焦がしバターは出来たらすぐ鍋ごと氷水の入ったボールに入れればそれ以上温度が上がり過ぎないので 氷水ボールをあらかじめ準備しておくと良いです。
  • お好みでレモンピールやオレンジピールを加えても美味しいです。


  • 一言メモ
    虎と言う意味のティグレ。チョコチップが入っていないのでティグレとは言えないかもしれませんが、どうしてもホワイトバージョンで作ってみたくて(^_^;)ほんのりレモンが香る上品な焼き菓子です。バターがたっぷりでリッチなお菓子。通常のティグレと合わせてプレゼントにすると喜ばれますよ^^

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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