Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜


***  プレッツェル  ***
2018.8.11作成


<材料> ■15~20枚分■

◆クッキー生地◆
  • 無塩バター  60g
  • 粉糖  50g
  • 卵黄  1個
  • 塩  1g
  • アーモンドプードル  30g
  • 薄力粉  110g
  • バニラペースト  少量

  • ◆仕上げ◆
  • コーティングチョコ  適量
  • ピスタチオ  適量
  • フランボワーズブリゼ  適量

  • *焼成時間* 170℃ 20分


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    * 作り方 *



    プレッツェル
    1.
    ボウルに無塩バターと粉糖を入れ、なめらかなクリーム状になるまで練る。
    2.
    卵黄と塩も加えよく混ぜる。さらにアーモンドプードルも加え混ぜる。
    3.
    薄力粉をふるって加え混ぜる。
    4.
    ひとまとまりになったらラップで包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。
    5.
    生地が冷えたら麺棒で4~5mmの厚さに伸ばし、プレッツェル型で抜く。
    6.
    170℃のオーブンで約20分焼く。焼成後、網の上に乗せて完全に冷ます。
    7.
    クッキーが冷めたら溶かしたコーティングチョコを片側にかける。
    8.
    チョコが乾かない内に刻んだピスタチオとフランボワーズブリゼをトッピングする。




    Point&Memo

  • 型抜きする時は生地をしっかり冷やして型抜きすると綺麗に抜けます。


  • 一言メモ
    可愛いプレッツェルのクッキー型が大のお気に入り。チョコをかけると可愛さが倍増します!

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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