Happy Autumn Sweets!〜秋のお菓子特集〜


秋は栗にかぼちゃにさつまいも。
りんごに葡萄に柿に旬の素材がたっくさん。
そんな秋に食べたいおすすめお菓子をまとめてみました。



スポンサーリンク





Autumn Sweets Recipe
栗のマフィン

栗をゴロンと一粒乗せた栗感満載な秋の味♪
マロングラッセのパウンドケーキ

マロングラッセをたっぷり混ぜ込んだリッチな味わいのパウンドケーキ。
パートフィロでパリパリマロンパイ

パートフィロで作るパリッパリのマロンパイ。
パートフィロでパリパリモンブラン

パートフィロが土台のパリッパリモンブラン。
モンブラン

私の定番モンブラン。土台はメレンゲ仕立てでサクサクです。たっぷりモンブランクリームを絞って♪秋になったら必ず作るスイーツです。
モンブランタルト

フィナンシェ型で仕込んだスタイリッシュなモンブラン。小さめで食べやすいサイズです。ちょっと形が変わるだけでオシャレモンブランになります。
チョコと栗の生パウンドケーキ

パウンド型で作る生シフォン♪たっぷりの栗とチョコで豪華な仕上がりに!
ノワゼッティーヌマロン

香り高いヘーゼルナッツとマロンのお菓子。サントノーレ口金の絞り方も詳しく解説してます。
モンブランロールケーキ

栗を巻き込んだロールケーキ♪上にはマロンクリームをたっぷり絞って秋の味に☆
マロンとショコラのプチガトー

サルタン口金を使いたくて作ったプチガトー!栗の美味しい季節におすすめ♪
マロンマルグリット

豆腐を入れてちょっぴりヘルシーな栗の焼き菓子。可愛いマルグリッド型で焼くのがおすすめ♪
メイプルマロン

メイプルと栗の相性は抜群です!ふわふわの生地に甘いメイプルクリームと旬の栗を合わせています♪
モンブランカップケーキ

ボンヌママンのマロンクリームを使ったカップケーキ。ふわふわココアスポンジにクリームがたっぷり!
ショコラマロンヴェリーヌ

栗とチョコのグラススイーツ。濃厚チョコプリンにクリームやココアスポンジをどんどん重ねてボリューム満点♪
チョコマロンムース

チョコと栗の2層のムースケーキ♪ナッツを散らしたビスキュイ生地で側面を飾りオシャレな感じに。秋に食べたいムースです^^
マロンドーム

ドーム型の豪華な栗のお菓子。15cmボウルで作ります。中には栗のババロアをたっぷり詰めています。
パンドジェンヌマロン

マジパンローマッセを入れた贅沢な栗の焼き菓子。
米粉のマロンクリームブッセ

グルテンフリーの米粉で作ったふんわりマロンブッセ♪
栗まんじゅう

小豆こしあんで作る簡単栗まんじゅう♪白あんがなくてもお手軽に作れます!
ムラングシャンティーマロン

サックサクのメレンゲに栗がたっぷり入ったシャンティーをたっぷり絞りました。栗の美味しい季節にぴったりです!
ジャックのパンプキンモンブラン

ハロウィン感満載なパンプキンモンブラン♪カスタードムースとココアスポンジでふんわり柔らかい土台です。
紫いもクリームのハロウィンデコレーションケーキ

ハロウィンパーティーのデザートに♡お芋たっぷりで優しい味わいです。
かぼちゃババロアのプティガトー

濃厚なかぼちゃのババロアをハロウィンデコレーション♪
カボチャのなめらかニューヨークチーズケーキ

ハロウィンにおすすめなかぼちゃのNYチーズケーキ!マフィン型で一つずつ作ります♪
カボチャの生シフォンケーキ

ハロウィンにぴったりな生シフォン♪100均のパウンド型でお手軽に^^
ハロウィンカップケーキ

ハロウィンにぴったりなカボチャのカップケーキ!100均のカップでお手軽に作ります。
ミニミニかぼちゃフィナンシェ

ミニマフィン型で作る一口サイズのかぼちゃフィナンシェ。木の実がたっぷり乗って秋感満載!
かぼちゃのバウムクーヘン

マジパンローマッセを使った本格的なバウムクーヘン。かぼちゃをたっぷり練り込んで作ります。
かぼちゃのモンブランロール

秋にぴったりなロールケーキ。かぼちゃクリームで秋デコレーションロール。
かぼちゃのプリンケーキ

スクエア型で作るプリンケーキ。プリンとスポンジを同時に焼き上げます♪
かぼちゃプリン

かぼちゃをたっぷり入れた濃厚なプリン。鮮やかな黄色が食欲をそそります^^とても簡単に作れるので簡単お家おやつにおすすめです。
大人のかぼちゃプリン

ラム酒とシナモンが香るちょっぴり大人なプリン♪ゼラチンで固めるので超簡単です!秋の簡単おやつに^^
かぼちゃカステラのマリトッツォ風

流行のマリトッツォをかぼちゃカステラでアレンジ♪
さつまいもの厚焼きクッキー

厚焼きガレットみたいなさつまいもクッキー。
さつまいもマフィン

おいもの甘煮がたっぷりのマフィン。きび砂糖で優しい味わいです。
おいもがゴロっと♪米粉の焼きドーナツ

米粉で作る簡単焼きドーナツ。優しい味わいで子供のおやつにもぴったり♪
さつまいもモンブランショートケーキ

2色のさつまいもクリームで華やかなさつまいもデコレーションケーキ。
スイートポテトオムレット

秋にぴったりなさつまいものオムレット♪フライパンで簡単!
サツマイモと塩キャラメルのババロア
~ヴェリーヌ仕立て


とろける食感の塩キャラメルのババロアにさつまいもを組み合わせて♪ボリューム満点!食欲の秋に^^
抹茶とさつまいものシベリア

ふんわりしたカステラで芋ようかんを挟んでます。ほっこり秋の和菓子にぴったり♪
スイートポテトスティックバー

スティックタイプのおしゃれなスイートポテトです。 1つずつ成形しなくていいので楽ちん。WAXペーパーでくるんでラッピングすればプレゼントにもぴったり!
スイートポテトクランブル

いつものスイートポテトに飽きたらクランブルを乗せてみては♪サクサクの食感が加わるとまた違った美味しさに!
さつまいもケーキ

おいもをたっぷり加えたケーキです。小麦粉不使用でふわっしゅわっとした食感♪
さつまいもミニショートケーキ

ミニサイズのショートケーキ。間に栗の甘露煮をサンドしています。優しいおいも味のケーキです♪
さつまいもモンブラン

ロールケーキ土台のモンブラン。ふわふわ柔らかいロール生地の中にはカスタードクリームを巻き込んでいます。 甘くて柔らかくておもてなしにもぴったりです!
さつまいもクッキー

キューブ形のおいものクッキー。表面に卵黄を塗ってテリテリに♪焦がしバターマーガリンを使って風味よく仕上がっています。まるで焼き芋を食べてるみたい^^
紫いものモンブランタルト

紫が鮮やかなモンブラン。タルト仕立てにして食べごたえのあるお菓子に。色鮮やかなパープルはものすごいインパクト!ハロウィンにもぴったりです♪
おさつスティック

スティック状で食べやすく可愛いお芋のお菓子♪手土産にもぴったりです!
アップルパイ

定番アップルパイ。旬のりんごを使って作るとたまりません^^涼しくなってくるとパイ生地も扱いやすくなるので、楽しく手作りしてみては♪
シャキシャキりんごのレアチーズ

IFトレーを使ったリンゴのレアチーズ。シャキシャキ食感が美味しい!
アップルクランブルケーキ

りんごがたっぷり入ったバターケーキ。アーモンドプードルやバターがたっぷり入ったリッチな焼き菓子です。
りんごとメイプルのエクレア

シャキシャキのりんごの甘煮が入ったメイプル風味のエクレア♪香りも食感もたまりません♡
秋色♪カラフルクッキー

秋の食材を使ったカラフルなクッキー!お芋とカボチャとココア味です。
葡萄のリースタルト

葡萄をたっぷり乗せた可愛いタルト♪インスタ映え間違いなしです!
紅茶と洋梨のヴェリーヌ

秋にぴったりな洋梨のヴェリーヌ!缶詰使用でお手軽に作ります。
紅茶と洋梨のシャルロット

手軽な洋梨缶を使って作るオシャレなシャルロット。紅茶の香りがたまりません♪





スポンサーリンク




〜Happy Autumn Sweets!〜

芋・栗・かぼちゃ!どれが好き?

秋は美味しい食材がありすぎて手作り好きには嬉しい季節。
今日はどの素材を使ってお菓子を作る?って毎日悩みます(笑)
毎年栗の渋皮煮をたっぷり作って、渋皮煮ペーストも作って栗スイーツに使っています。
どの素材もペーストに使う事が多いので、あらかじめペーストをたくさん作っておくと時短出来て便利です。


秋のフルーツもスイーツに♪

秋のフルーツと言えばリンゴ・柿・葡萄・梨と言ったところでしょうか。
私はりんごのお菓子が大好きなので、秋になったら冷蔵庫には必ずリンゴが入っています。
涼しくなってくるとお菓子作りもやりやすくなるので、パイやタルトもスイスイ作れます。
夏は食べたくなかった焼き菓子も、肌寒くなると急に恋しくなってきます。
だから秋は太るんですね(笑) まさに食欲の秋!
このページ上部へ


スポンサーリンク





Gateau de nyonta TOPへ