Happy Autumn Sweets!〜秋のお菓子特集〜


秋は栗にかぼちゃにさつまいも。
りんごに葡萄に柿に旬の素材がたっくさん。
そんな秋に食べたいおすすめお菓子をまとめてみました。



スポンサーリンク





Autumn Sweets Recipe
スイートポテトスティックバー

スティックタイプのおしゃれなスイートポテトです。 1つずつ成形しなくていいので楽ちん。WAXペーパーでくるんでラッピングすればプレゼントにもぴったり!
スイートポテトクランブル

いつものスイートポテトに飽きたらクランブルを乗せてみては♪サクサクの食感が加わるとまた違った美味しさに!
ふわふわさつまいもケーキ

おいもをたっぷり加えたふわふわのケーキです。卵をしっかり泡立てた生地なのでふわっしゅわっとした食感でとても美味しいです^^
さつまいもミニショートケーキ

卵1個で作った可愛いサイズのショートケーキ。間に栗をサンドしています。 優しいおいも味のケーキに仕上がっています。
さつまいもモンブラン

ロールケーキ土台のモンブラン。ふわふわ柔らかいロール生地の中にはカスタードクリームを巻き込んでいます。 甘くて柔らかくておもてなしにもぴったりです!
ステラおばさん風焼き芋キューブクッキー

キューブ形のおいものクッキー。表面に卵黄を塗ってテリテリに♪焦がしバターマーガリンを使って風味よく仕上がっています。まるで焼き芋を食べてるみたい^^
紫いものモンブランタルト

紫が鮮やかなモンブラン。タルト仕立てにして食べごたえのあるお菓子に。色鮮やかなパープルはものすごいインパクト!ハロウィンにもぴったりです♪
チョコと栗のロールケーキ

栗を巻き込んだロールケーキ♪トップにはみんな大好きなチョコレートクリームをたっぷり絞って。
モンブランタルト

フィナンシェ型で仕込んだスタイリッシュなモンブラン。小さめで食べやすいサイズです。ちょっと形が変わるだけでオシャレモンブランになります。
モンブラン

私の定番モンブラン。土台はメレンゲ仕立てでサクサクです。たっぷりモンブランクリームを絞って♪秋になったら必ず作るスイーツです。
マロンヴェリーヌ

栗を使ったグラススイーツ。何処のお家にもあるグラスで作れます。プリンにスポンジにたっぷりのクリームが入って贅沢なスイーツです^^
ショコラマロンヴェリーヌ

栗とチョコのグラススイーツ第二弾。チョコと栗のシックな色合いが秋らしくなっています。チョコと栗の相性は抜群です!
マロンタルト

栗がたっぷり入った贅沢なタルトです。ヘーゼルナッツのメレンゲを乗せて焼いています。とにかく焼いている時の香りが最高のタルトです♪
マロンドーム

ドーム型の豪華な栗のお菓子。特別な型が無くてもボールや丼で作れます。中には栗のババロアをたっぷり詰めています。
チョコマロンムース

チョコと栗の2層のムースケーキ♪ナッツを散らしたビスキュイ生地で側面を飾りオシャレな感じに。秋に食べたいムースです^^
かぼちゃプリン

かぼちゃをたっぷり入れた濃厚なプリン。鮮やかな黄色が食欲をそそります^^とても簡単に作れるので簡単お家おやつにおすすめです。
水切りヨーグルトでかぼちゃベイクド

私の大好きな水切りヨーグルトのチーズケーキにかぼちゃを加えてみました。濃厚だけど重すぎずもたれないかぼちゃチーズケーキに仕上がっています。
かぼちゃスティック

可愛いラフトフィナンシェ型で作ったかぼちゃのお菓子。たっぷりのかぼちゃに栗の渋皮煮も加えました。プレゼントお菓子におすすめです♪
アップルパイ

定番アップルパイ。旬のりんごを使って作るとたまりません^^涼しくなってくるとパイ生地も扱いやすくなるので、楽しく手作りしてみては♪
まるごとリンゴパイ

りんごを丸ごと1個包んだパイ。りんごはレンジ調理で簡単です。ジューシーなりんごとサクサクパイが相性抜群な美味しさです。
アップルクランブルケーキ

りんごがたっぷり入ったバターケーキ。アーモンドプードルやバターがたっぷり入ったリッチな焼き菓子です。
葡萄のムース

旬の葡萄を使ったさっぱりとしたムースです。市販の葡萄ジュースを使うので簡単です!巨峰がおすすめ♪
秋色♪カラフルクッキー

秋の食材を使ったカラフルなクッキー!お芋とカボチャとココア味です。
おさつスティック

スティック状で食べやすく可愛いお芋のお菓子♪手土産にもぴったりです!
メイプルマロン

メイプルと栗の相性は抜群です!ふわふわの生地に甘いメイプルクリームと旬の栗を合わせています♪
ノワゼッティーヌマロン

香り高いヘーゼルナッツとマロンのお菓子。サントノーレ口金の絞り方も詳しく解説してます。
ジャンボかぼちゃプリン

面倒な裏ごしを省いた簡単かぼちゃプリン!大きく作ればハロウィンパーティーにもぴったりですよ~!
ファントム・オブ・ジ・オペラ

オペラ座の怪人をイメージして作ったオペラ。ハロウィン仮装パーティーのデザートにいかがでしょうか♪
サツマイモと塩キャラメルのババロア
~ヴェリーヌ仕立て


とろける食感の塩キャラメルのババロアにさつまいもを組み合わせて♪ボリューム満点!食欲の秋に^^
抹茶とさつまいものシベリア

ふんわりしたカステラで芋ようかんを挟んでます。ほっこり秋の和菓子にぴったり♪
大人のかぼちゃプリン

ラム酒とシナモンが香るちょっぴり大人なプリン♪ゼラチンで固めるので超簡単です!秋の簡単おやつに^^
黒ゴマモンブラン

真っ黒な見た目がインパクト大!秋の変わり種モンブランとしていかがですか♪
ハロウィン♪団子3兄弟

和菓子でハロウィン♪だんご粉を使った簡単なお団子です。中には餡子が入っています。
マロンとショコラのプチガトー

サルタン口金を使いたくて作ったプチガトー!栗の美味しい季節におすすめ♪
ハロウィンカップケーキ

ハロウィンにぴったりなカボチャのカップケーキ!100均のカップでお手軽に作ります。
カラフルパウンドケーキ

秋にぴったりなフレイバーを贅沢に4種使った豪華なパウンドケーキ!見た目も楽しいお菓子です^^
紅茶と洋梨のシャルロット

手軽な洋梨缶を使って作るオシャレなシャルロット。紅茶の香りがたまりません♪
ムラングシャンティーマロン

サックサクのメレンゲに栗がたっぷり入ったシャンティーをたっぷり絞りました。栗の美味しい季節にぴったりです!





スポンサーリンク




〜Happy Autumn Sweets!〜

芋・栗・かぼちゃ!どれが好き?

秋は美味しい食材がありすぎて手作り好きには嬉しい季節。
今日はどの素材を使ってお菓子を作る?って毎日悩みます(笑)
毎年栗の渋皮煮をたっぷり作って、渋皮煮ペーストも作って栗スイーツに使っています。
どの素材もペーストに使う事が多いので、あらかじめペーストをたくさん作っておくと時短出来て便利です。


秋のフルーツもスイーツに♪

秋のフルーツと言えばリンゴ・柿・葡萄・梨と言ったところでしょうか。
私はりんごのお菓子が大好きなので、秋になったら冷蔵庫には必ずリンゴが入っています。
涼しくなってくるとお菓子作りもやりやすくなるので、パイやタルトもスイスイ作れます。
夏は食べたくなかった焼き菓子も、肌寒くなると急に恋しくなってきます。
だから秋は太るんですね(笑) まさに食欲の秋!
このページ上部へ


スポンサーリンク





Gateau de nyonta TOPへ