Nyonta's Sweets Recipe〜チーズ・ヨーグルト〜


***  シャキシャキりんごのレアチーズ  ***
2019.9.9作成


<材料> ■IFトレー5個分■

◆土台◆
  • グラハムビスケット  70g
  • 無塩バター  35g

  • ◆りんご煮◆
  • りんご  1個
  • 水  100g
  • グラニュー糖  30g

  • ◆レアチーズ生地◆
  • クリームチーズ  150g
  • グラニュー糖  60g
  • レモン汁  小さじ1
  • 板ゼラチン  4g
  • 牛乳 50g
  • 生クリーム  150g


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    * 作り方 *



    りんご煮
    1.
    りんごは皮を剥き、一口大に切る。鍋に全ての材料とりんごの皮も入れる。
    2.
    中火にかけて、混ぜながら煮ていく。 水分がほぼ飛んでりんごがしんなりとするまで。
    3.
    火から下ろして皿に移し冷ます。



    土台&レアチーズ生地
    1.
    IFトレーの底にオーブンシートを丸く切って敷き、取り出しやすいように細長く切ったシートも敷く。 土台のグラハムビスケットを砕き、溶かした無塩バターと合わせる。
    IFトレーに5等分にして敷き込み、使用するまで冷蔵庫へ。
    2.
    クリームチーズとグラニュー糖をボウルに入れてホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。
    3.
    別のボウルに戻した板ゼラチンと牛乳を入れ、湯せんにかけてゼラチンを溶かす。
    4.
    2に3を入れて、ホイッパーでよく混ぜる。レモン汁も加える。
    5.
    別のボウルで生クリームを7分立てに泡立て、4に加える。
    6.
    りんご煮を加えゴムベラで混ぜる。 ※皮は取り除いてくださいね。
    7.
    用意しておいたIFトレーに5等分にして流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
    8.
    型から外す時は、細めのパレットナイフをお湯で軽く温めて、型とムースの間をクルッと1周させて細長く切ったシートを引っ張り上げて外す。
    お好みでデコレーションして出来上がり。




    Point&Memo

  • 型から外しやすいように細長く切ったシートを必ず敷いて下さいね。断然取り出しやすくなります◎


  • 一言メモ
    cottaコラム掲載。パンでお馴染みのIFトレーを作って冷菓作り♪シャキシャキ食感が残ったりんご煮をたっぷり入れた贅沢レアチーズ。大きめだけど1個ペロリと食べれちゃいますよ^^

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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