Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  さつまいもマフィン  ***
2021.8.8作成


<材料> ■6個分■

◆さつまいもの甘煮◆
  • さつまいも  120g
  • 水  ひたひたになるくらい
  • グラニュー糖  20g

  • ◆マフィン生地◆
  • 無塩バター  30g
  • きび砂糖  60g
  • 植物油  30g
  • 卵  1個
  • 牛乳  55g
  • ●薄力粉  110g
  • ●ベーキングパウダー  3g
  • 黒ゴマ  4g

  • *焼成時間* 180℃ 約25分




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    * 作り方 *



    さつまいもの甘煮
    1.
    さつまいもは綺麗に洗って、皮付きのまま1cm角程度にカット。 あく抜きしてから鍋に入れ、ひたひたになるくらいまで水を入れ火にかける。
    2.
    さつまいもが柔らかく煮えたらグラニュー糖を加え、汁気がなくなるまで水分を飛ばす。 火から下して冷ましておく。


    マフィン生地を作って焼く
    1.
    ボウルに無塩バターときび砂糖を入れゴムベラで押し付けるようにして混ぜ合わせる。植物油を入れてホイッパーに持ち替え、白っぽくなるまですり混ぜる。
    2.
    卵を入れてさらに混ぜる。
    3.
    ●を合わせてふるい、牛乳と半量ずつ交互に入れて混ぜる。
    4.
    さつまいもの甘煮(トッピング用に少し取り分ける)と黒ゴマを入れ混ぜる。
    5.
    マフィン型に6等分に入れ、取り分けておいた甘煮とお好みで黒ゴマを少し散らす。
    6.
    180℃に予熱したオーブンで約25分焼成して出来上がり。





    Point&Memo

  • どんどん混ぜていくだけで簡単!


  • 一言メモ
    さつまいもの美味しい季節に♪きび砂糖を使ってほっこり優しい味わいに☆

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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