Nyonta's Sweets Recipe〜いも・栗・かぼちゃのお菓子〜


***  スイートポテトクランブル  ***
2019.3.11作成


<材料> ■ミニマフィン型12個分■

◆クランブル◆
  • 無塩バター  15g
  • グラニュー糖  15g
  • アーモンドプードル  20g
  • 薄力粉  15g

  • ◆スイートポテト◆
  • 焼きいも  250g
  • 無塩バター  20g
  • 生クリーム  30g
  • 卵黄  1個
  • グラニュー糖  30g
  • ラム酒  小さじ1


  • *焼成時間* 180℃ 約20〜25分


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    * 作り方 *



    クランブル
    1.
    バターを1cm角に切り、直前まで冷やしておく。 ボウルに全ての材料を入れる。
    2.
    手でバターと粉類をパラパラとそぼろ状になるよう混ぜ合わせる。 手の熱でバターが溶けてしまうので手早く行う。 冷蔵庫で冷やしておく。


    スイートポテト
    1.
    さつまいもを塗らしたキッチンペーパーで包み、その上からアルミホイルで包む。160℃のオーブン(予熱なし)で90分焼く。
    2.
    手で皮を剥き、ボールに入れて麺棒などで軽く潰す。
    3.
    網で裏漉しする。芋の粒々が好きな方は裏ごし無しでも良いです。面倒であればフープロでも◎
    4.
    鍋に全ての材料を入れる。さつまいもの重さは多少前後してもok。
    5.
    火にかけて、全体をよく混ぜる。少し水分を飛ばしてぽってりとしたら火から下ろす。
    6.
    粗熱が取れたら絞り袋に入れる。口金はつけません。
    7.
    ミニマフィン天板にカップシートを敷き、絞り入れる。
    8.
    クランブルを上にたっぷりとかける。
    9.
    180℃のオーブンでクランブルに美味しそうな焼き色がついたら出来上がり。
    10.
    焼きたてはクランブルがサクサク!中はねっとり甘いスイートポテトです。





    Point&Memo

  • さつまいもの品種はお好みの物を。このレシピでは紅はるかを使っています。お芋の甘さだけで十分甘いので、砂糖はお好みで減らして頂いても◎


  • 一言メモ
    大好きなスイートポテトにサクサクのクランブルをつけておめかし。 食感が変わってとっても美味しくなりました^^プレゼントにもおすすめ。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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