Nyonta's Sweets Recipe〜和風・野菜・栗のお菓子〜


***  スイートポテトクランブル  ***
2011.5.27作成


<材料> ■7〜8個分■

◆クランブル◆
  • 無塩バター  20g
  • 上白糖  20g
  • アーモンドプードル  30g
  • 薄力粉  20g


  • ◆スイートポテト◆
  • さつまいも  正味200g
  • 無塩バター  20g
  • 生クリーム  20g
  • 牛乳  20g
  • 上白糖  30g
  • ラム酒  小さじ1


  • *焼成時間* 180℃ 約20〜25分


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    * 作り方 *



           
    1.
    クランブル作り。材料を全てボールに入れる。バターは小さめにして入れる。
      2.
    手でバターと粉をパラパラとそぼろ状になるよう混ぜ合わせる。手の熱でバターが溶けてしまうので手早く。
      3.
    この位パラパラに。冷蔵庫で冷やしておく。
      4.
    スイートポテト作り。いもを茹でて軽くつぶしておく。鍋にラム酒以外の材料を全て入れ火にかける。
           
    5.
    ねりねり混ぜ合わせる。水分がとんだら火から下ろしラム酒を加える。
      6.
    裏ごしする。つぶつぶが残ってる方が好きな人はしなくてもok。
      7.
    7〜8等分にして丸めて、アルミカップなどにのせる。こんな風に真ん中を少し高くする。
      8.
    クランブルが落ちないようにココットに入れてみました。なくても大丈夫です。
           
    9.
    クランブルをのせる。(今回は7等分にして一個8g位)クランブルは少しあまります。
      10.
    180℃のオーブンで20〜25分位焼く。 (スイートポテトには火が通ってるのでクランブルに焦げ目がつけばok)
      11.
    粉糖を軽くかけて出来上がり。
     



    Point&Memo

  • クランブル生地は手早く合わせる事。


  • 一言メモ
    大好きなスイートポテトにサクサクのクランブルをつけておめかし。 食感が変わってとっても美味しくなりました^^プレゼントにもおすすめ。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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