Nyonta's Sweets Recipe〜いも・栗・かぼちゃのお菓子〜


***  木の実たっぷり♪ミニミニかぼちゃフィナンシェ  ***
2018.10.1作成


<材料> ■ミニマフィン型12個分■

  • かぼちゃペースト  70g
  • 粉糖  80g
  • 卵白  80g
  • アーモンドプードル  35g
  • 薄力粉  30g
  • 無塩発酵バター  80g
  • ピーカンナッツ 12粒
  • パンプキンシード  適量
  • 松の実・ひまわりの種  適量

  • *焼成時間* 190℃予熱→180℃に下げ 約23分


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    * 作り方 *



           
    1.
    焦がしバターを作る。 鍋に発酵バターを入れ中火にかけ、ぶわーっと泡が立ちパチパチしてた音が静かになれば火から下ろす。 鍋底を氷水に当てて、それ以上温度が上がらないようにする。
      2.
    茶漉しで漉す。人肌になるまで冷ます。
      3.
    ボールにかぼちゃペースト、粉糖を入れホイッパーで混ぜる。 卵白も加えて混ぜ、一度ザルで漉す。
      4.
    アーモンドプードル、ふるった薄力粉の順に加えホイッパーで混ぜる。
           
    5.
    冷ました焦がしバターを加え混ぜる。
      6.
    出来上がりの生地はこんな感じです。
      7.
    オイルスプレーをかけた型に12等分にして入れる(絞り袋で入れると入れやすいです)。 この状態で冷蔵庫で30分程冷やす。
      8.
    ローストしたピーカンナッツ、パンプキンシード、松の実、ひまわりの種を適量散らす。 190℃に予熱したオーブンを180℃に下げ約23分焼く。
           
    9.
    焼きあがったら型のまま網に乗せ粗熱を取る。 手で触れるくらいになったら型から取り出して冷ます。
      10.
    出来上がり。
     
     



    Point&Memo

  • とにかく混ぜていくだけ!焦がしバターはしっかり目に焦がした方が香ばしくて美味しいです。


  • 一言メモ
    cottaさんのかぼちゃのお菓子レシピに掲載して頂いています。しっとり生地のフィナンシェ生地に香ばしいナッツがとっても美味しい焼き菓子です!ほっこりしたかぼちゃの甘味が秋にぴったりなスイーツに仕上がりました♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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