Nyonta's Sweets Recipe〜いも・栗・かぼちゃのお菓子〜


***  さつまいもの厚焼きクッキー  ***
2021.10.4作成


<材料> ■8~9枚分■

◆さつまいもクッキー生地◆
  • 無塩バター  50g
  • 粉糖  50g
  • 塩  ひとつまみ
  • さつまいもペースト  60g
  • アーモンドプードル  15g
  • 薄力粉  90g

  • ◆仕上げ◆
  • 卵黄  適量
  • 黒ゴマ  適量
  • 紫いもパウダー(お好みで)  適量


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    * 作り方 *



    さつまいもの厚焼きクッキー
    1.
    ボウルに無塩バターと粉糖を入れ、ゴムベラでなめらかになるまでよく混ぜる。
    2.
    さつまいもペーストと塩を加えよく混ぜる。
    ☆さつまいもは加熱後潰し、裏漉してペースト状にして冷ましてから使用する。
    3.
    アーモンドプードルを加え混ぜる。
    4.
    ふるった薄力粉を加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
    5.
    使い捨てのクッキングシートを12cm×16cmにカットし、生地を棒状にして乗せる。
    6.
    コロコロと転がしてシートですっぽりと包むようにして成形する。まんまるに形が整ったらシートの上からラップして包み、冷蔵庫で一晩しっかりと冷やす。
    7.
    ポリ袋に紫いもパウダーを適量入れる。クッキー生地をシートから剥がして入れ、全体に満遍なくまぶす。
    8.
    2cm幅程度にカットする。オーブンシートに並べ、表面に刷毛で卵黄を塗り黒ゴマをトッピングする。160℃に予熱したオーブンで約30~35分焼成する。
    9.
    ほんのり焼き色がついたら出来上がり。





    Point&Memo

  • 厚焼きクッキーなのでやや低めの温度でじっくり中まで火を通して焼くのがコツです。
  • じっくり30~35分焼成するとサクホロのクッキーに、25分程度で焼き上げると外側はサックリ中はしっとりとしたソフトクッキーのような味わいになります。


  • 一言メモ
    michill掲載。ほっこり美味しい秋に食べたいさつまいもクッキー!厚焼きなのでサクッホロっとして温かいお茶との相性は抜群。紅茶も合いますがほうじ茶や緑茶にも合いますよ♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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