Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  栗のマフィン  ***
2021.9.3作成


<材料> ■6個分■

  • 無塩バター  60g
  • グラニュー糖  50g
  • マロンペースト  80g
  • 卵  1個
  • 牛乳  60g
  • ホットケーキミックス  150g
  • 栗の渋皮煮  9粒程

  • *焼成時間* 170℃ 約30分




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    * 作り方 *



    栗のマフィン
    1.
    ボウルに無塩バター(常温に戻す)とグラニュー糖を入れゴムベラでなめらかになるまで練り混ぜる。
    2.
    マロンペーストを加えゴムベラで混ぜる。 ある程度混ざったらホイッパーに持ち替え、やや白っぽくなるまで空気を含ませるようにして混ぜる。
    3.
    卵(常温に戻す)を入れて混ぜる。
    4.
    ホットケーキミックスを半量入れて混ぜ、牛乳を加え混ぜる。 残り半量のホットケーキミックスも加え粉気が無くなるまでさらに混ぜる。
    ☆下記ポイント参照。
    5.
    栗の渋皮煮3粒程度を1cm角の大きさに刻み生地に入れて混ぜる。
    6.
    グラシン紙を敷いたマフィン型に生地を6等分に入れる。絞り袋で絞り入れると入れやすいです◎
    栗の渋皮煮を真ん中に1粒乗せ、170℃に予熱したオーブンで約30分焼成する。
    7.
    こんがり美味しそうな焼き色がついたら出来上がり。
    8.
    栗の香りがフワッと香って美味しいですよ♪





    Point&Memo

  • 牛乳は冷蔵庫から出したてだと冷たいので、マグなどに入れて20秒程度軽く温めてから加えています。ただ、熱くなりすぎるとバターが溶けて生地の状態が悪くなるので注意です。


  • 一言メモ
    cottaさんの「栗のお菓子特集」掲載。栗がたっぷり!の栗のマフィン。 生地にはマロンペーストと刻んだ渋皮煮を混ぜ込み、仕上げに栗を一粒ゴロンと乗せて♪ 秋に食べたい栗感満載なマフィンです。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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