Nyonta's Sweets Recipe〜いも・栗・かぼちゃのお菓子〜


***  チョコと栗の生パウンドケーキ  ***
2018.9.4作成


<材料> ■18cmパウンド型■

◆ココアシフォン生地◆
  • 卵黄  2個
  • グラニュー糖  15g
  • 牛乳  20g
  • サラダ油  20g
  • ●ココアパウダー  5g
  • ●薄力粉  30g
  • ●ベーキングパウダー  小さじ1/2
  • 卵白  80g
  • グラニュー糖  30g

  • *焼成時間* 170℃ 約40分

    ◆仕上げ◆
  • 生クリーム  150g
  • チョコレート  35g
  • マロンペースト 70g
  • ラム酒  小さじ1
  • 栗の渋皮煮・飾りチョコなど  適量


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    * 作り方 *



    ココアシフォン生地
    1.
    ココアシフォン生地を作る。ボウルに卵黄、グラニュー糖15gを入れホイッパーで混ぜる。
    2.
    牛乳とサラダ油を加えさらに混ぜる。
    3.
    合わせてふるった●の粉類を加えさらに混ぜる。
    4.
    別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖30gを少しずつ加えてハンドミキサーで泡立てる。ツノがピンと立つしっかりとしたメレンゲが出来上がるまで。
    5.
    卵黄の生地の中にメレンゲの1/3程度を加えホイッパーで混ぜる。
    6.
    よく混ざったらメレンゲのボールに移し、ゴムベラで気泡を潰さないよう全体を混ぜる。
    7.
    紙を敷いたパウンド型に流し込み(※下記ポイント参照)、170℃に予熱したオーブンで約40分焼く。
    8.
    焼成後、室温で完全に熱が取れるまでしっかり冷ます。
    9.
    生地が完全に冷めたら、ペティナイフなどを縦にして側面に差し込み、ゆっくりと上下に動かす。
    10.
    両側面剥がれたらサイドの紙を持ち上げて型から抜く。
    11.
    菜箸でクリーム穴を空けていく。まず上面に4か所間隔を空けて穴を空ける。
    12.
    上面に穴を空けたら、横の真ん中あたりからも菜箸を入れて貫通させる。


    クリームを作って仕上げる
    1.
    仕上げ用の生クリームを6分立て程度に泡立てる。
    2.
    チョコレートを湯煎で溶かす。
    3.
    溶けたチョコに泡立てた生クリームの内、120gを少量ずつ加えて手早く混ぜて、チョコクリームを作る。
    4.
    マロンペーストに残りの生クリームを入れて混ぜ合わせる。モンブラン口金をつけた絞り袋に入れる。
    5.
    シュー用口金(無ければ別の口金でも可)をつけた絞り袋に入れ、穴を空けた上面4か所に3のチョコクリームを絞り入れる。
    6.
    少量だけクリームを残し、真ん中に一列絞る。
    7.
    表面にたっぷりと4のマロンクリームを絞る。
    8.
    お好みで栗の渋皮煮やチョコなどを飾り付けて出来上がり。




    Point&Memo

  • 型に紙を敷く際は、パウンド型の底と短い方の側面に合わせて紙をカットして敷く。 長い方の側面にオーブンシート敷くと生地が腰折れしてしまうので敷かないで下さいね。


  • 一言メモ
    シフォンケーキよりもお手軽に作れる、パウンド型で作る生シフォン。秋らしく栗をたっぷり乗せました!乗せすぎてちょっと潰れました(^_^;)たっぷりのクリームを中に詰めて、ふわふわとろ~りでとっても美味しく仕上がりました♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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