Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜


***  さつまいもミニショートケーキ  ***
2019.3.13作成


<材料> ■パウンド型■

◆ジェノワーズ◆
  • 全卵  120g
  • 砂糖  85g
  • 薄力粉  75g
  • 牛乳  30g
  • バター  20g
  • *焼成時間* 170℃ 30分
    18cmスクエア型で焼き、半量使用します

    ◆シロップ◆
  • 水  30g
  • 砂糖  10g

  • ◆クレームシャンティ◆
  • 生クリーム  150g
  • 砂糖  15g

  • ◆さつまいもクリーム◆
  • さつまいも  100g
  • コンデンスミルク  20g
  • クレームシャンティ  40g
  • ラム酒  小さじ1/2

  • ◆その他◆
  • 栗の甘露煮(瓶詰め)サンド用  2〜3粒
  • さつまいもの甘煮  適量


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    * 作り方 *



    ジェノワーズの準備
    1.
    こちらを参考にジェノワーズを作り、18cmのスクエア型で焼く。
    2.
    半分使用します。残りは他のお菓子に使ったり、冷凍保存するなどして下さい。
    焼き面・底面を削ぎ落とし、3枚スライスにする。


    シロップ&クレームシャンティ&さつまいもクリーム
    1.
    シロップを作る。砂糖に熱湯を入れて溶かす。冷ましてから使用する。
    2.
    クレームシャンティを作る。材料を合わせてボールに入れ固めに泡立てる。
    3.
    さつまいもクリームを作る。さつまいもを加熱して柔らかくし、裏ごししてなめらかなペースト状にする。
    4.
    コンデンスミルク、クレームシャンティ、ラム酒を加えよく混ぜる。モンブラン口金をつけた絞り袋に入れておく。


    組み立て&仕上げ
    1.
    組み立てていく。一番底のジェノワーズに刷毛でシロップを打つ。
    2.
    クレームシャンティをパレットで塗り、スライスした栗の甘露煮を並べる。
    3.
    クレームシャンティを塗る。
    4.
    2枚目のジェノワーズを乗せ、シロップを打つ。2段目はクレームシャンティのみを塗り広げ、3枚目のジェノワーズを乗せてシロップを打つ。
    5.
    3段重ねたら残りのクレームシャンティを全て塗り広げる。
    6.
    さつまいもクリームを少し斜めになるようにして絞っていく。2段絞っています。冷蔵庫で2時間程冷やす。
    7.
    縦横の端を切り落として5等分にカットする。
    8.
    デコレーションして出来上がり。





    Point&Memo

  • ジェノワーズは半量でパウンド型で作ったら残さず使い切りで作れます。
  • サンドするのは栗の甘露煮以外にさつまいもの甘露煮でも◎お好みでどうぞ。


  • 一言メモ
    優しい味のさつまいもクリームと柔らかいスポンジで作った秋に食べたくなるケーキです。
    お茶と一緒にほっこりと。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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