Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜


***  さつまいもクッキー  ***
2020.9.14作成


<材料> ■各15枚程■

◆さつまいもクッキー生地◆
  • 無塩バター  50g
  • 粉糖  50g
  • さつまいも  60g
  • アーモンドプードル  15g
  • 薄力粉  90g

  • *焼成時間* 170℃ 約18分

    ◆仕上げ◆
  • 塗り卵(仕上げ用)  適量
  • 黒ゴマ  適量
  • 紫いもパウダー  適量


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    * 作り方 *



    さつまいもクッキー
    1.
    さつまいもは加熱し、一度裏漉してなめらかなペースト状にしたものを用意する。
    2.
    ボウルに無塩バター、粉糖を入れゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
    3.
    さつまいものペースト、アーモンドプードルを入れ混ぜる。
    4.
    ふるった薄力粉を加え混ぜる。
    5.
    粉気が無くなってひとまとまりになればok。
    6.
    生地を2等分し、片方は四角になるようにラップで包み、もう片方は丸くなるようラップで包む。冷蔵庫で3時間以上冷やす。
    今回は2種の成形をしていきます。
    7.
    四角の方の成形。7~8mm程度の厚さに切り、シルパンを敷いた天板に並べる。表面に卵黄を塗り、ゴマをまぶす。
    8.
    170℃のオーブンで約18分焼成。美味しそうな焼き色がついたら出来上がり。
    9.
    丸の方の成形。ラップを外して全体に紫いもパウダーをまぶす。
    10.
    7~8mm程度の厚さに切りゴマをまぶす。四角の方と同じ温度・時間で焼成する。
    11.
    四角の方の焼き上がり。
    12.
    丸の方の焼き上がり。





    Point&Memo

  • さつまいものペーストは他の材料と同じく常温の状態で生地に混ぜ込む事。


  • 一言メモ
    大好きなさつまいもクッキー。四角の方はステラおばさんの焼き芋キューブクッキー風の仕上がりに。丸の方はTHEさつまいもクッキーと言った定番の成形に♪おいもの香りがフワッと、ほっくりした美味しさの秋に食べたいクッキーです☆

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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