Nyonta's Sweets Recipe〜和風・野菜・栗のお菓子〜


***  モンブランタルト  ***
2016.9.21作成


<材料> ■フィナンシェ型6個分■

◆タルト台◆
こちらを参考に作る
◆クレームダマンド◆
  • 無塩バター  30g
  • 粉糖  30g
  • 卵  30g
  • アーモンドプードル  30g
  • 栗の渋皮煮  2粒程(大きさによる)
  • *焼成時間* 170℃ 35分
    ◆クレームシャンティ◆
  • 生クリーム  120cc
  • 砂糖  10g
  • ◆カスタードクリーム◆
  • 牛乳  100cc
  • 卵黄  1個
  • 砂糖  25g
  • 薄力粉  10g
  • バニラビーンズ  2cm
  • クレームシャンティ  40g
  • こちらを参考に作る
    ◆マロンクリーム◆
  • マロンペースト  100g
  • ラム酒  小さじ1
  • クレームシャンティ  40g
  • ◆デコレーション◆
  • 栗の渋皮煮・チョコ・ピスタチオ等  適量


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    * 作り方 *



           
    1.
    タルト生地を仕込んでおき、フィナンシェ型に敷きこんでフォークでピケしておく。
      2.
    クレームダマンドを作る。ボールで柔らかくしたバターを練り、粉糖を入れ混ぜる。溶いた卵を少しづつ加え混ぜ、アーモンドプードルを加え混ぜる。 絞り袋に入れる。
      3.
    型の8分目まで入れ、スプーンの背で平らにならす。栗の渋皮煮を小さくカットした物を3つ程入れ、軽く押し込む。
      4.
    170℃で35分焼く。焼けたらそのまま冷まし、粗熱が取れたら型から外して網の上で冷ました後、冷蔵庫で冷やす。
           
    5.
    こちらを参考にカスタードクリームを作り、口径1㎝程の口金をつけた絞り袋に入れる。
      6.
    タルトの上に2本絞る。冷蔵庫で冷やす。
      7.
    マロンクリームを作る。ボールでマロンペーストを練り、クレームシャンティを少しづつ加え、ダマが残らないようにしっかり混ぜる。ラム酒も加える。
      8.
    モンブラン口金で絞る。気持ち少し斜めに絞るとオシャレな感じに。
           
    9.
    横をパレットナイフでこすりつけるようにしてすりきる。
      10.
    周りに粉糖をかけ、残ったクレームシャンティと栗の渋皮煮等を飾って出来上がり。
     
     



    Point&Memo

  • 熱いまま型から外そうとすると崩れてしまう可能性があるので、少し冷ましてから外す事。
  • マロンペーストは自家製でも市販の物でもお好みで。固いペーストを使うのであれば、シャンティを加える前に少しだけ牛乳を足して、こしあん程度の固さにしてから使用して下さい。


  • 一言メモ
    大好きなモンブラン。フィナンシェ型を使ってちょっぴりスタイリッシュな感じに仕上げてみました。タルトリングよりも浅く小さいので、重くなりがちなタルト仕立てのモンブランも丁度良い大きさに仕上がります。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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