Nyonta's Sweets Recipe〜その他〜


***  カスタードクリーム  ***
2011.5.19作成


<材料> ■作りやすい分量■

  • 牛乳  200cc
  • 砂糖  50g
  • 薄力粉  20g
  • 卵黄  2個
  • バニラビーンズ  5cm


  • ◆クレームシャンティ◆
  • 生クリーム動物性  80g
  • 砂糖  10g


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    * 作り方 *



           
    1.
    鍋で牛乳をふつふつするくらい温める。好みでバニラビーンズをさいて入れても◎
      2.
    ボールに残りの材料を入れ混ぜる。薄力粉はふるわなくてもok。
      3.
    2に1を少しづつ加えながら混ぜる。3を茶漉しなどで漉しながら鍋に戻す。
      4.
    中火にかける。混ぜていくと段々固まってくるのでダマにならないよう絶えず混ぜる。
           
    5.
    わかりづらいですが固まりかけの頃は固い感じがします。これを混ぜていくと…
      6.
    固かったのがとろとろに柔らかくなります。これを合図に火から下ろします。
      7.
    バットなどに入れピタっとラップをし、上にビニール袋に入れた氷水を乗せ急速に冷やす。 ある程度冷えたら冷蔵庫に入れ冷やす。
      8.
    クレームシャンティを作る。材料を合わせてしっかり固めに立てる。
           
    9.
    7が冷えたら網で裏ごしする。
      10.
    8と9をゴムベラで丁寧に混ぜ合わせる。 混ぜすぎるとドロドロになるので生クリームが多少残る位でストップして下さい。
      11.
    出来上がり。シュークリームやタルト等に使用して下さいね。
     



    Point&Memo

  • 5で火から下ろすのが早すぎると腰抜けのドロドロクリームになるのでしっかりと炊き上げる事。
  • 生クリームはかなり固めに泡立てるように。
  • 出来たクリームをそのまま冷蔵庫に入れるとゆっくり冷えて菌が繁殖しやすいので急速に冷やす事。
  • 裏ごしは面倒でもした方が美味しいです。
  • レンジは厳禁。鍋で作った方が絶対に美味しいです。


  • 一言メモ
    基本中の基本のカスタードクリーム。クレームパティシエールはその名の通り「パティシエのクリーム」 これをマスターすれば色々なお菓子に応用出来ます。丁寧に作れば必ず美味しいクリームが出来ますよ。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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