Nyonta's Sweets Recipe〜タルト・パイ〜


***  タルト生地(パートシュクレ)  ***
2011.4.29作成


<材料> ■使いやすい分量■

  • 無塩バター  60g
  • 塩  1g
  • 粉糖  50g
  • 卵黄  1個
  • アーモンドプードル  30g
  • 薄力粉  110g


  • 18cmタルト型や長方形タルト型が1台分取れる配合になってます。


    スポンサーリンク




    * 作り方 *



    パートシュクレ
    1.
    ボールに柔らかくした無塩バターと粉糖を入れゴムベラで練り混ぜる。
    2.
    卵黄、塩を加え混ぜる。
    3.
    アーモンドプードルも入れ混ぜる。
    4.
    ふるった薄力粉を加え、練らないように混ぜる。
    5.
    粉気が無くなり一まとめになるまで。
    6.
    ラップに包んで2時間~1晩冷蔵庫で休ませてからタルトなどに使用する。





    Point&Memo

  • 粉糖を使うところがポイント。粒子が細かいのでサクサクになります。空気を入れないように混ぜて下さいね。


  • 一言メモ
    私が普段作る基本のパートシュクレ。アーモンドプードルが入ってサクサクでコクがあって美味しいです。お好みでバニラペーストを入れても◎

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る