Nyonta's Sweets Recipe〜タルト・パイ〜


***  タルト生地(パートシュクレ)  ***
2011.4.29作成


<材料> ■使いやすい分量■

  • 無塩バター  60g
  • 塩  1g
  • 粉糖  50g
  • 卵黄  1個
  • アーモンドプードル  30g
  • 薄力粉  110g


  • 18cmタルト型や長方形タルト型が1台分取れる配合になってます。


    スポンサーリンク




    * 作り方 *



           
    1.
    ボールにバター→粉糖・塩→卵黄→アーモンドプードル→薄力粉の順にボールに入れボームベラでよく混ぜる。
      2.
    混ぜる時は空気を入れないようにゴムベラで混ぜる。
      3.
    ラップで包み冷蔵庫で1時間以上休ませる。
      4.
    ラップとラップの間に挟み、麺棒で3mm位の厚さにのばす。
           
    5.
    好きな型に敷きこむ。敷きこむ時は淵から生地が飛び出す位高く生地を入れて、ペティナイフ等で淵を落とす。
      6.
    用途に合わせてピケして完成。
     
     



    Point&Memo

  • 粉糖を使うところがポイント。粒子が細かいのでサクサクになる。


  • 一言メモ
    サクサクでとっても美味しいタルト生地です。アーモンドプードル入りで少しリッチに。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る