Nyonta's Sweets Recipe〜カップケーキ・プティガトー〜


***  モンブランカップケーキ  ***
2020.10.5作成


<材料> ■4個分■

◆ココアカップケーキ生地◆
  • 卵  1個
  • グラニュー糖  40g
  • 薄力粉  30g
  • ココアパウダー  8g
  • 牛乳  15g
  • 無塩バター  10g
  • *焼成時間* 170℃ 約22分

    ◆クレームシャンティ◆
  • 生クリーム  200g
  • グラニュー糖  10g

  • ◆モンブランクリーム◆
  • ボンヌママンマロンクリーム  110g
  • クレームシャンティ  80g

  • ◆仕上げ◆
  • 栗  お好みで
  • 粉糖・飾りチョコなど  適量


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    * 作り方 *



    ココアカップケーキ生地
    1.
    ボールに卵とグラニュー糖を入れハンドミキサーの高速で白っぽく「の」の字が書ける位になるまで泡立てる。低速にして1分程混ぜてキメを整える。
    2.
    合わせてふるった薄力粉とココアパウダーを2回に分けて加え、ゴムベラで練らないよう底から返すように混ぜる。
    3.
    湯煎で溶かした牛乳と無塩バターを加え混ぜる。
    4.
    カップに4等分にして流す。
    5.
    170℃に予熱したオーブンで約22分焼く。竹串で刺して何もついてこなければ焼き上がり。網の上に乗せて冷ます。



    クリームを作って仕上げる
    1.
    ボウルにクレームシャンティの材料を入れ泡立てる。別のボウルにボンヌママンのマロンクリームを入れ、泡立てたクレームシャンティの中から80gを加えて混ぜる。
    クレームシャンティは丸口金をつけた絞り袋に入れ、モンブランクリームはモンブラン口金をつけた絞り袋に入れる。
    2.
    カップケーキの中心に菜箸を刺して、軽く中を広げるようにして穴を空ける。
    3.
    クレームシャンティを穴を空けた部分に詰めるようにして絞る。さらに上に少しだけ絞り栗を乗せる。渋皮煮でも甘露煮でも何でもOK。
    4.
    栗を隠すようにして残りのクレームシャンティを渦を巻くように絞る。
    5.
    さらにモンブランクリームをクレームシャンティを隠すようにしてグルグルと下から上に向かって絞る。
    6.
    粉糖を軽く振り、栗・飾りチョコなど飾って出来上がり。





    Point&Memo

  • カップはセリアのカップを使用しましたが、マフィン型でも何でもokです。


  • 一言メモ
    michill掲載。チェックの蓋が可愛いボンヌママンのマロンクリームを使って可愛いカップケーキに仕上げてみました♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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