Nyonta's Sweets Recipe〜タルト・パイ〜


***  紫いものモンブランタルト  ***
2020.9.14作成


<材料> ■舟形シルフォーム8個分■

◆パートシュクレ◆
  • 無塩バター  60g
  • 塩  1g
  • 粉糖  50g
  • 卵黄  1個
  • アーモンドプードル  30g
  • 薄力粉  110g

  • ◆クレームダマンド◆
  • 無塩バター  55g
  • 粉糖  55g
  • アーモンドプードル  55g
  • 卵  55g

  • ◆クレームディプロマット◆
  • 牛乳  100g
  • 卵黄  1個
  • グラニュー糖  25g
  • 薄力粉  10g
  • 生クリーム  40g

  • ◆紫いもクリーム◆
  • 紫いもペースト  150g
  • コンデンスミルク  30g
  • ラム酒  小さじ半
  • 生クリーム  60g

  • ◆仕上げ◆
  • 紫いもパウダー  お好みで
  • さつまいもの甘煮  お好みで


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    * 作り方 *



    パートシュクレ
    1.
    ボールに柔らかくした無塩バターと粉糖を入れゴムベラで練り混ぜる。
    2.
    卵黄、塩を加え混ぜる。
    3.
    アーモンドプードルも入れ混ぜる。
    4.
    ふるった薄力粉を加え、練らないように混ぜる。
    5.
    粉気が無くなり一まとめになるまで。
    6.
    ラップに包んで2時間~1晩冷蔵庫で休ませる。
    7.
    3mm厚さに伸ばし、舟形の抜き型大で抜く。
    ※シルフォーム・抜き型共にcottaさんの物を使用。
    8.
    シルフォームをひっくり返して乗せる。
    9.
    170℃に予熱したオーブンで約15分空焼きする。



    クレームダマンド
    1.
    ボールに柔らかくした無塩バターと粉糖を入れゴムベラで練り混ぜる。
    2.
    別の器で溶いた卵を少しづつ加えていく。
    3.
    少しづつ加えていかないと分離してしまうので、少量づつ加えていくのがコツです。
    4.
    アーモンドプードルを加え混ぜる。
    5.
    全体をよく混ぜて一度冷蔵庫へ入れて休ませる。
    6.
    空焼きしたタルトへ8分目位まで絞り入れる。170℃に予熱したオーブンで約35分焼く。


    クレームディプロマット
    1.
    マグカップに牛乳を入れレンジで軽く温める。耐熱性のボウルに卵黄・砂糖・薄力粉を入れホイッパーで混ぜ、温めた牛乳も入れてよく混ぜる。
    2.
    600Wのレンジで1分半加熱。一度取り出して所々固まっている部分をホイッパーでほぐしてダマのない滑らかな状態にする。
    3.
    さらに1分半加熱してホイッパーでよく混ぜる。ピタッとラップをして、氷水の入ったポリ袋を乗せて急冷する。
    4.
    固く泡立てた生クリームを合わせてよく混ぜる。


    紫いもクリーム&仕上げ
    1.
    紫いもは加熱して柔らかくし、網で裏漉してペースト状にする。
    2.
    コンデンスミルク・ラム酒を加えてよく混ぜ、固く泡立てた生クリームを加えてダマが残らないようにゴムベラでしっかりと混ぜる。 モンブラン口金をつけた絞り袋に入れる。
    3.
    土台のタルトにクレームディプロマットを絞る。
    4.
    紫いもクリームをやや斜めになるようにして絞る。
    5.
    好みで紫いもパウダー、さつまいもの甘煮を飾って仕上げる。
    6.
    出来上がり。




    Point&Memo

  • 紫いもクリームは市販のペーストを使って頂いてもokです。普通のさつまいもでも黄色くて可愛いモンブランに♪


  • 一言メモ
    鮮やかな紫いもを使ったモンブランタルト。シルフォームを使って小ぶりで可愛いタルトに仕上げてみました。クリームたっぷり、タルトがサクサク♡止まらない美味しさです♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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