Nyonta's Sweets Recipe〜タルト・パイ〜


***  紫いものモンブランタルト  ***
2011.11.10作成


<材料> ■長方形タルト型■

◆タルト台◆
  • 無塩バター  60g
  • 塩  1g
  • 粉糖  50g
  • 卵黄  1個
  • アーモンドプードル  30g
  • 薄力粉  110g
  • ◆クレームダマンド◆
  • 無塩バター  35g
  • 粉糖  35g
  • アーモンドプードル  35g
  • 卵  35g
  • ◆クレームシャンティ◆
  • 生クリーム動物性  200cc
  • 砂糖  20g

  • ◆紫いもクリーム◆
  • 紫いも  正味140g
  • 砂糖  20g
  • 牛乳  20g
  • クレームシャンティ  40g
  • ラム酒  小さじ1


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    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    こちらを参考にタルト生地を作り、型に敷きこむ。
      1.
    こちらを参考にクレームダマンドを作る。これをタルト台に入れ、冷蔵庫で2時間程休ませる。
      2.
    170℃で約30分焼く。焼けたら粗熱をとり冷蔵庫で冷やしておく。
      3.
    クレームシャンティの材料を合わせて8分立て位に泡立てる。
           
    4.
    紫いもをレンジか蒸し器でふかして柔らかくする。皮をむいて、正味140gの量に合わせてボールに入れつぶす
      5.
    砂糖、牛乳、ラム酒を加えて混ぜる。
      6.
    網で裏ごしする。裏ごししないと口金に引っかかるので必ず裏ごしして下さい。
      7.
    鮮やかな紫いもペーストが出来ます。
           
    8.
    8にクレームシャンティを加えよく混ぜてモンブランクリームの出来上がり。
      9.
    タルトの淵にだけお好みで粉糖をふって下さい。口径1cm位の丸口金で、淵から1cm位開けてクレームシャンティを絞る。
      10.
    まず下に4本絞って、その上にまた3本絞る。口金が無ければスプーンなどで山のようにクリームをのせてもokです。
      11.
    その上に紫いもクリームをたっぷり絞る。
           
    12.
    残ったクレームシャンティを周りに絞る。
      13.
    出来上がりです。デコは生クリームの上に粗く切ったかぼちゃの種をのせて、ピックとマカロンだけのシンプルな物にしました。
      14.
    ミニサイズも作ってみました。
     



    Point&Memo

  • 紫いもは茨城県産のパープルスイートロードを使用。
  • 普通のさつまいもで作ったら黄色の可愛いモンブランに。配合は同じでok。


  • 一言メモ
    鮮やかな紫が見た瞬間に目を奪われます。ケーキ屋さんでも紫芋モンブランは圧倒的な存在感ですよね。 紫いもがあったら必ずこれになります。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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