Nyonta's Sweets Recipe〜いも・栗・かぼちゃのお菓子〜


***  さつまいもモンブラン  ***
2019.3.18作成

<材料> ■8個分■

◆ロール生地◆
  • 全卵  2個
  • 砂糖  60g
  • 薄力粉  35g
  • 牛乳  15g
  • 無塩バター  15g
  • こちらを参考に作る
    *焼成時間* 180℃ 13分

    ◆クレームディプロマット◆
  • 牛乳  100cc
  • 卵黄  1個
  • 砂糖  25g
  • 薄力粉  10g
  • バニラビーンズ  2cm
  • 生クリーム  60g
  • こちらを参考に作る

    ◆クレームシャンティ◆
  • 生クリーム  250cc
  • 砂糖  15g

  • ◆さつまいもクリーム◆
  • さつまいもペースト  200g
  • 無塩バター  30g
  • 砂糖  30g
  • クレームシャンティ  100g

  • ◆仕上げ◆
  • 栗の渋皮煮  4粒
  • 粉糖・スライスアーモンド  適量


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    * 作り方 *



    土台のロールを巻く
    1.
    こちらを参考にロール生地を焼く。
    2.
    こちらを参考にクレームディプロマットを作る。
    3.
    ロール生地が冷めたら焼き面を上にして、新しい筋入りクラフト紙の上に置く。クレームディプロマットを全体に塗り広げる。
    4.
    手前の紙を持ち上げ、巻き始めの芯を作る。
    5.
    そのまま向こう側に転がして巻く。
    6.
    巻き終わりを定規などで押さえてギュッと締める。
    7.
    テープで止め、冷蔵庫で2時間以上冷やして落ち着かせる。



    クレームシャンティ&さつまいもクリーム
    1.
    クレームシャンティの材料を合わせて泡立てる。※ここからさつまいもクリーム用に取り分けます。
    2.
    さつまいもの皮を剥き、適当な大きさに切りアク抜きする。鍋に入れ、柔らかくなるまで煮る。
    3.
    中までしっかり柔らかくなったら火から下ろし、ザルで水気を切る。
    4.
    麺棒などで熱い内に潰す。
    5.
    網で裏漉しする。
    6.
    さつまいもペーストの出来上がり。
    7.
    6に常温で柔らかくなった無塩バターと砂糖を入れよく混ぜる。さらにクレームシャンティを加えてよく混ぜる。



    組み立て&仕上げ
    1.
    ロールケーキの両端を切り落として、8等分にカット。
    2.
    好みのトレーに乗せる。無ければアルミカップなどでも◎
    3.
    クレームシャンティを口径1cm程度の丸口金をつけた絞り袋に入れ、少量絞る。
    4.
    栗の渋皮煮を半分にカットした物を乗せる。※汁気はしっかり拭き取る事。
    5.
    栗を隠すようにクレームシャンティをぐるぐる絞る。
    6.
    さつまいもクリームをモンブラン口金をつけた絞り袋に入れ、ぐるぐる絞る。冷凍庫に少し入れて表面が多少固まったら、手で軽く押さえて形を整える。
    7.
    ローストしたアーモンドスライスを適量飾り、粉糖をかける。
    8.
    出来上がり。




    Point&Memo

  • トレーがなければアルミでも◎柔らかい土台なので丈夫な物を。
  • 栗の渋皮煮の代わりに甘露煮を使用してもokです。


  • 一言メモ
    大好きなモンブランのさつまいもバージョン。土台はカスタードロールなので、全体的にしっとり柔らかいケーキに仕上がっています。さつまいもスイーツレシピの中で一番お気に入りです♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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