Nyonta's Sweets Recipe〜和風・野菜・栗のお菓子〜


***  さつまいもモンブラン  ***
2015.11.13作成

<材料> ■8個分■

◆ロール生地◆
  • 全卵  2個
  • 砂糖  60g
  • 薄力粉  35g
  • 牛乳  15g
  • バター  15g
  • こちらを参考に作る
    *焼成時間* 180℃ 13分
    ◆カスタードクリーム◆
  • 牛乳  100cc
  • 卵黄  1個
  • 砂糖  25g
  • 薄力粉  10g
  • バニラビーンズ  2cm
  • クレームシャンティ  60g
  • こちらを参考に作る
    ◆クレームシャンティ◆
  • 生クリーム  250cc
  • 砂糖  15g
  • ◆さつまいもクリーム◆
  • さつまいも  150g
  • 牛乳  20g
  • 砂糖  20g
  • クレームシャンティ  60g
  • ◆仕上げ◆
  • 栗の渋皮煮  4〜8粒
  • 粉糖・スライスアーモンド  適量


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    * 作り方 *



           
    1.
    まずロール生地を作り、冷ましておく。焼き面は綺麗に剥がしておく。
      2.
    カスタードクリームを作る。通常の物よりシャンティが多めなので柔らかいクリームになります。
      3.
    ロール生地にカスタードクリームをパレットで全体に広げる。
      4.
    手前からくるくる巻き、巻き終わりを定規などを使ってしっかりしめる。 巻き終わりを下にして、落ち着くまで冷蔵庫で冷やす。
           
    5.
    ロールケーキが出来たら端を切り落として、8等分にカット。
      6.
    好みのトレーに乗せる。
      7.
    クレームシャンティの材料を合わせて泡立てる。ここからさつまいもクリーム用にとる。 残った物を固めに立て直す。絞り袋に入れる。(丸口でも星口でも可)
      8.
    6の上に少しだけ絞る。
           
    9.
    栗の渋皮煮のシロップをペーパーで拭き取り乗せる。 大きければ半分にカットした物を。小さめのは1個まるごと。
      10.
    栗を隠すようにシャンティをぐるぐる絞る。冷凍庫に20分程入れておく。
      11.
    その間にさつまいもクリームを。いもをボイルかレンジで柔らかくし裏ごしする。 砂糖・牛乳を加えシャンティを入れ混ぜる。
      12.
    11をモンブラン口金をセットした絞り袋に入れ、ぐるぐる絞る。冷蔵庫で冷やす。
           
    13.
    軽く粉糖をふって好みでアーモンドスライスをのせる。
      14.
    出来上がり。
     
     



    Point&Memo

  • トレーがなければアルミでも◎柔らかい土台なので丈夫な物を。
  • さつまいもクリームを作る時、おいもは必ず裏ごしを。シャンティを加える時はおいもが 完全に冷めてから加える事。


  • 一言メモ
    モンブラン好きな私はいつも栗で作るところだけど、さつまいものモンブランもとっても美味しいです。 土台をカスタードロールケーキにしたのでとっても柔らかく優しいお味になってます。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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