Nyonta's Sweets Recipe〜いも・栗・かぼちゃのお菓子〜


***  紫いもクリームのハロウィンデコレーションケーキ  ***
2021.8.6作成


<材料> ■スクエア型15cm1台分■

◆パータジェノワーズ◆
  • 全卵  2個
  • グラニュー糖  85g
  • 薄力粉  75g
  • 無塩バター  20g
  • 牛乳  30g
  • *焼成時間* 170℃ 約30分

    ◆シロップ◆
  • 熱湯  40g
  • グラニュー糖  15g

  • ◆さつまいもの甘煮◆
  • さつまいも  120g
  • 水  ひたひたになるくらい
  • グラニュー糖  20g

  • ◆紫いもシャンティ◆
  • 紫いもペースト  80g
  • コンデンスミルク  50g
  • 生クリーム  170g

  • ◆紫いもクリーム◆
  • 紫いもペースト(市販の冷凍ペースト使用)  150g
  • 無塩バター  15g
  • コンデンスミルク  50g
  • ラム酒  小さじ1
  • 生クリーム  50g

  • ◆仕上げ◆
  • チョコクランチ  適量
  • チョコペン  1本


  • スポンサーリンク




    * 作り方 *



    パータジェノワーズ
    1.
    ボウルに全卵・グラニュー糖を入れ、ボウルの底を湯せんに当ててホイッパーで混ぜながら、人肌より少し温かいくらいまで温める。 湯せんが終わって場所があいたら、別のボウルに牛乳・無塩バターを入れ、湯せんにかけて温めておく。
    2.
    ハンドミキサーの中速~高速で、白くもったりするまでしっかりと泡立てたら、速度を低速にしてキメを整える。
    3.
    ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムベラで中心から外に向かって切るように混ぜる。
    4.
    湯せんにかけておいた牛乳とバターのボウルに生地を少量加え、混ぜる。
    5.
    それを3のボウルに戻し、混ぜる。
    6.
    敷紙を敷いた型に生地を流し入れ、底を叩いて余分な空気を抜く。 170℃のオーブンで約30分間焼く。
    7.
    焼き上がったら、網の上にひっくり返してのせ、冷ます。 粗熱がとれたらラップで包み、冷蔵庫に移して冷やす。
    ※一晩冷蔵庫で休ませると、スライスする際に生地が落ち着いて、ボロボロになりません。
    8.
    底と表面の生地を切り落とし、3枚にスライスする。


    シロップとさつまいもの甘煮を作る
    1.
    シロップの材料を合わせて、冷ましておく。
    2.
    さつまいもは、きれいに洗って、皮付きのまま1cm角程度にカットする。 あく抜きしてから鍋に入れ、ひたひたになるくらいまで水を入れ、火にかける。
    3.
    さつまいもがやわらかく煮えたらグラニュー糖を加え、汁気がなくなるまで水分を飛ばす。 火からおろして、冷ましておく。



    紫いもシャンティでナッペする
    1.
    紫いもペーストをレンジで40~50秒間程度温めてボウルに入れ、ゴムベラで練る。 コンデンスミルクを入れ、よく混ぜる。
    ☆下記ポイント参照
    2.
    別のボウルで生クリームを6分立て程度に泡立て、1に少量ずつ加えて混ぜる。
    3.
    ダマが残らないように、生クリームは少しずつ入れて混ぜるのがポイント。 すべて合わせたら、ナッペしやすいかたさになるまで、ホイッパーで立てる。
    4.
    底の生地にシロップを打つ。
    5.
    紫いもシャンティを適量塗り、さつまいもの甘煮を全体に散らす。
    ※カットしづらくなるので、中心は避けています。
    6.
    さらにクリームを塗り重ね、2枚目の生地をのせてシロップを打つ。
    7.
    もう一段同じ作業を繰り返す。
    ☆さつまいもの甘煮は、仕上げに少しだけ使うので、少量取り分けておいてください。
    8.
    表面と側面をナッペして、最後の表面を平らにする作業直前まで行う。
    9.
    三角コームで側面に模様をつける。 今回は、一番粗い目で模様をつけました。
    10.
    パレットナイフで表面を平らにならす。
    11.
    底部分にチョコクランチをつける。



    紫いもクリームを絞って仕上げる
    1.
    紫いもペーストをレンジで1分間程度温めてボウルに入れ、ゴムベラで練る。 常温に戻しておいた無塩バター→コンデンスミルク→ラム酒の順に入れ、混ぜる。
    2.
    別のボウルで生クリームを8分立て程度に泡立て、1に2回に分けて加え、よく混ぜる。
    3.
    星口金を付けた絞り袋に入れ、グルグルと螺旋を描くように絞る。
    4.
    OPPシートなどにチョコペンで蜘蛛の巣を描いて、冷蔵庫で冷やし固めておく。 仕上げに、さつまいもの甘煮・ケーキピック・蜘蛛の巣チョコなどを飾る。
    5.
    出来上がり。
    6.
    断面は、こんな感じです。





    Point&Memo

  • 紫いもペーストは冷たいままだと、かたくてボソボソのクリームになります。 必ずレンジで加熱して、糊化し直してから使用するようにしてくださいね。 目安は、ゴムベラで練ったときにポロポロした状態ではなく、なめらかな状態になるまでです。


  • 一言メモ
    cottaさんの「ハロウィン特集2021」掲載。ハロウィンパーティーにぴったりな紫いものデコレーションケーキです。 さつまいもの甘煮をサンドして、紫いもクリームをたっぷりと♪ 鮮やかな色合いですが、とっても優しい味わいのさつまいもケーキです。 仕上げの絞りやデコレーションは、お好みで楽しんでみてくださいね。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る