Nyonta's Sweets Recipe〜いも・栗・かぼちゃのお菓子〜


***  パートフィロでパリパリモンブラン  ***
2021.10.14作成


<材料> ■6個分■

◆クレームダマンド◆
  • 無塩バター  40g
  • 粉糖  40g
  • 全卵  40g
  • アーモンドプードル  40g

  • ◆クレームシャンティ◆
  • 生クリーム  200g
  • グラニュー糖  15g

  • ◆モンブランクリーム◆
  • 美栗ペースト  200g
  • クレームシャンティ  80g

  • ◆その他◆
  • パートフィロ  3枚
  • 無塩バター  適量(60g~)
  • 栗の渋皮煮  6粒
  • 粉糖  適量


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    * 作り方 *



    土台を焼く
    1.
    クレームダマンドを作る◆
    ボウルに無塩バターと粉糖を入れてよく混ぜる。全卵を溶いて少しづつ加え、アーモンドプードルも加えてよく混ぜる。
    2.
    パートフィロを準備する◆
    パートフィロを一枚広げ、無塩バターを溶かして刷毛で満遍なく塗り広げる。
    3.
    パートフィロを一枚重ね、さらに溶かしバターを塗り広げてもう一枚重ねる。 溶かしバターで接着して全部で3枚重ねにします。
    4.
    パイローラーなど使って6等分にカットする。
    5.
    4辺に2cm程度切り込みを入れる。
    6.
    型に入れて焼く◆
    マフィン型に軽くオイルスプレーを吹きかけて5を敷き込む。
    この時、型から2cm程度はみ出すように敷き込んで下さい。底部分は多少シワシワになっても問題ありません◎
    7.
    ダマンドを絞り袋に入れ、6等分にして絞り入れる。
    8.
    180℃に予熱したオーブンで約25~30分こんがり美味しそうな焼き色がつくまで焼く。


    クレームシャンティとモンブランクリームを作る
    1.
    ボウルにクレームシャンティの材料を入れ、8分立て程度まで泡立てる。
    2.
    別のボウルに美栗ペーストを入れ、クレームシャンティを少しづつ加えてダマが残らないようによく混ぜ合わせる。


    クリームを絞って仕上げる
    1.
    クレームシャンティを丸口金をつけた絞り袋に入れ、土台に少し絞る。 栗の渋皮煮を半分にカットして、断面を下にして乗せる。
    2.
    栗を隠すようにしてクレームシャンティをグルグルと渦を巻くように絞る。
    ☆この時、仕上げ用に少しだけクリームを残しておくと◎
    3.
    モンブランクリームをモンブラン口金をつけた絞り袋に入れ、シャンティを隠すようにグルグルと絞る。
    4.
    残しておいたクレームシャンティを少しだけ絞り、軽く粉糖を振る。 半分にカットした栗の渋皮煮とケーピックなどを飾って出来上がり。





    Point&Memo

  • パートフィロは薄くて破れやすいので、取り扱う際はラップして乾燥に気を付けるようにして下さい。


  • 一言メモ
    cottaコラム掲載。「冷凍パートフィロで作る、簡単マロンパイのレシピ」と言うお題で作りました。パリパリとした食感の生地にたっぷりのクリームを合わせると絶品…!新たなモンブランの土台としてぜひご参考に☆

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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