Nyonta's Sweets Recipe〜冷たいお菓子〜


***  チョコマロンムース  ***
2020.9.24作成


<材料> ■高さ4.5cm直径15cmセルクル■

◆ナッツのビスキュイココアジョコンド◆
  • アーモンドプードル  80g
  • 粉糖  80g
  • 全卵  2個
  • 薄力粉  12g
  • ココア  8g
  • 卵白  70g
  • グラニュー糖  15g
  • 無塩バター  20g
  • アーモンドダイス(ローストする)  15g
  • ピスタチオ(ローストする)  15g
  • *焼成時間* 210℃ 12~13分

    ◆チョコレートクリーム◆
  • チョコレート  30g
  • 生クリーム  70g

  • ◆マロンムース◆
  • 牛乳  40g
  • 板ゼラチン  3g
  • マロンペースト(サバトン)  100g
  • グラニュー糖  10g
  • ラム酒  小さじ1
  • 生クリーム  130g

  • ◆仕上げ(お好みで)◆
  • ナパージュ  適量
  • 栗  適量
  • 飾りチョコ・金箔など  適量


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    * 作り方 *



    ナッツのビスキュイココアジョコンド
    1.
    ボウルに全卵、アーモンドプードルと粉糖を合わせてふるった物を入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりするまで泡立てる。バターを湯煎で溶かしておく。
    2.
    薄力粉とココアを合わせてふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
    3.
    別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、メレンゲを作る。
    4.
    2に3のメレンゲを1/3程入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。混ざったらメレンゲのボウルに戻し入れて混ぜる。
    5.
    溶かしたバターのボウルに生地をひとすくい加え混ぜる。
    6.
    元のボウルに戻し入れ、ゴムベラで混ぜる。
    7.
    天板にオーブンシートを敷き、その上にシルパットを敷く。 生地を流し入れ平らにならす。ローストしたナッツ類を刻んで散らす。
    8.
    210℃に予熱したオーブンで約12~13分焼く。
    9.
    冷めたらカットしていく。まず4cm幅にカットし、セルクルに隙間が出来ないようにピシッと敷く。残りの生地で土台を丸く抜き、底に敷く。
    ☆ジョコンドは多めの分量です。実際使用するのは半量ほどです。



    チョコレートクリーム
    1.
    ボウルにチョコレートを入れ湯煎で溶かす。生クリームの半量を温めて加え、よく混ぜる。
    2.
    残りの生クリームを加え、ボウルの底を氷水に当てながら泡立てる。
    3.
    用意したセルクルに流し入れ、平らにならす。冷凍庫で冷やす。



    マロンムース&仕上げ
    1.
    板ゼラチンを氷水で戻す。マグカップに牛乳を入れてレンジで沸騰直前まで温め、戻した板ゼラチンを加え溶かす。
    2.
    ボウルにマロンペーストとグラニュー糖を入れて練る。1の牛乳を少しづつ加えていき、ダマが残らないようにゴムベラで練っていく。
    3.
    ラム酒も加えて混ぜる。
    4.
    別のボウルで生クリームを7分立てに泡立てる。
    5.
    マロンペーストのボウルに生クリームの半量を加えよく混ぜる。
    6.
    残りの生クリームと合わせてよく混ぜる。
    7.
    セルクルに流し入れ、平らにならす。冷凍庫で冷やし固める。
    8.
    表面にナパージュを塗り、セルクルから外す。お好みで栗や飾りチョコ、金箔などを飾って出来上がり。6~8等分にカットして召し上がれ。





    Point&Memo

  • チョコレートクリームは固く泡立てすぎないように注意して下さい。チョコクリームとマロンムースの間に栗を挟んでも美味しいです。


  • 一言メモ
    秋になったら食べたくなる栗のお菓子。手軽で美味しいサバトンのマロンペーストを使ってチョコマロンムースを作りました。誰に出しても間違いない美味しさの栗スイーツです♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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