Nyonta's Sweets Recipe〜和風・野菜・栗のお菓子〜


***  ショコラマロンヴェリーヌ  ***
2015.10.4作成


<材料> ■カップ4個分■

  • ココアスポンジ  適量
  • チョコシロップ  適量
  • 牛乳  大さじ4
  • 栗の渋皮煮  4粒
  • チョコ飾り等  適量

  • ◆チョコプリン◆
  • 牛乳  150g
  • 生クリーム  30g
  • 砂糖  10g
  • チョコレート  30g
  • 板ゼラチン  2g

  • こちらを参考に作る
    ◆クレームシャンティ◆
  • 生クリーム  100g
  • 砂糖  10g

  • ◆マロンクリーム◆
  • マロンペースト  80g
  • クレームシャンティ  40g
  • ラム酒  小さじ1



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    * 作り方 *



           
    1.
    チョコプリンを作り冷蔵庫で冷やし固めておく。
      2.
    ココアスポンジを食べやすい大きさに切り、カップの7分目まで入れる。 1カップに牛乳大さじ1をスポンジの上にかける。
      3.
    市販のチョコシロップを適量かける。
      4.
    クレームシャンティの材料を合わせ泡立てる。ここからマロンクリーム用に 40gとっておく。
           
    5.
    残りのクレームシャンティを絞り袋に入れスポンジの上にこんもり絞る。
      6.
    マロンクリーム。 マロンペーストに少しづつクレームシャンティを加えよく混ぜるラム酒も加える。 モンブラン口金をセットした絞り袋に入れる。
      7.
    ぐるぐる絞る。
      8.
    横から見た感じ。
           
    9.
    軽く粉糖をふって、栗の渋皮煮・チョコ等を飾り付ける。
      10.
    出来上がり。
     
     



    Point&Memo

  • プリンが出来たらどんどん組み立てていくだけ。渋皮煮を刻んで中に入れても美味しそう。


  • 一言メモ
    以前作ったマロンヴェリーヌのアレンジ。土台をチョコプリン&ココアスポンジでシックな感じで。 栗はチョコとも相性抜群。おもてなしにもおすすめ。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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