Nyonta's Sweets Recipe〜和風・野菜・栗のお菓子〜


***  かぼちゃプリン  ***
2013.10.24作成


<材料> ■6個分■

◆カラメル◆
  • きび砂糖  40g
  • 水  大さじ2

  • ◆かぼちゃプリン生地◆
  • 卵  2個
  • 牛乳  300g
  • 生クリーム  100g
  • きび砂糖  60g
  • かぼちゃペースト  150g

  • *焼成時間* 150℃ 約30〜35分湯煎焼き


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    * 作り方 *



    カラメル
    1.
    鍋にきび砂糖と水大さじ1を入れ火にかける。
    2.
    ぶくぶく泡立ち徐々にカラメル化してきたら、
    3.
    鍋を軽くゆすって均一にカラメル化させる。 好みのカラメル加減になったら火から下ろし、残りの水大さじ1を加え鍋をゆすって馴染ませる。
    4.
    プリンカップに6等分に流し入れる。


    かぼちゃプリン生地
    1.
    ボウルに卵を入れホイッパーでほぐす。
    2.
    鍋に牛乳・生クリーム・きび砂糖を入れ火にかける。
    3.
    砂糖が完全に溶けて、周りがフツフツとしてきたら火を止める。かぼちゃペーストを加えて混ぜる。
    4.
    1に3を少しづつ注ぎ入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
    5.
    ザルで一度漉し、使い捨てのクッキングシートを表面に乗せ、ス~っと引いてアクを取る。
    6.
    カラメルを流したプリンカップに均等に流し入れる。計量カップで注ぎ入れると入れやすいです。
    7.
    底の深い耐熱バットなどにプリンカップを入れ、カップの半分程度の高さまで浸かる湯を入れる。150℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。
    8.
    焼成後、冷やして出来上がり。カップのままでもひっくり返しても◎





    Point&Memo

  • かぼちゃは市販のペーストでもok。今回は小さくカットしてからレンジで加熱して裏漉した物を使用しました。


  • 一言メモ
    とってもなめらかで美味しいかぼちゃプリン♪優しいかぼちゃ味で小さな子供のおやつにもぴったり! ハロウィンパーティのデザートにも簡単でおすすめです。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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