Nyonta's Sweets Recipe〜和風・野菜・栗のお菓子〜


***  かぼちゃプリン  ***
2013.10.24作成


<材料> ■6〜8個分■

  • かぼちゃ  150g
  • 砂糖  60g
  • 卵  2個
  • 牛乳  300g
  • 生クリーム  100g


  • ◆カラメル◆
  • 砂糖  30g
  • 水  小さじ2
  • *焼成時間* 150℃ 約35〜40分湯煎焼き


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    * 作り方 *



           
    1.
    ◆カラメル◆
    鍋に砂糖と水小さじ1を入れ火にかけ、この位の色になったら残りの水小さじ1加える。
      2.
    熱いうちに瓶やプリンカップに入れていく。綺麗に底全面に広げなくても大丈夫。
      3.
    かぼちゃをやわらかくなるまで茹でる。レンジでも可。熱いうちに裏ごしする。
      4.
    鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ温める。砂糖が完全に溶ければok。
           
    5.
    火から下ろし、裏ごししたかぼちゃを加える。
      6.
    よく混ぜる。綺麗な黄色に。
      7.
    ボールに全卵を泡立て器でしっかりほぐす。
      8.
    7に6を少しづつ入れ混ぜる。
           
    9.
    茶漉しで裏ごしして生地の完成
      10.
    用意しておいたカップに流し込む。
      11.
    底が深いバットなどを用意して、 カップの半分位の高さまで浸かるお湯を入れる。 150℃のオーブンで35〜40分位焼く。
      12.
    カップから出す時はしっかり冷やしてから、カップとプリンの間に竹串で少し隙間を開けて空気を 入れ取り出す。
           
    13.
    出来上がり。
      14.
    すくうとこんな感じ。
     
     



    Point&Memo

  • この分量でプリンカップ5個+プリン瓶2個分出来ます。生地がなめらかになるので必ず裏ごしを。


  • 一言メモ
    とってもなめらかで美味しいかぼちゃプリン。ゼラチンで固めるタイプよりも焼いたプリンの方が 絶対に美味しいです。優しいかぼちゃ味でとろけるような食感。温かいままでも美味しいですよ。 ハロウィンパーティのデザートにも簡単でおすすめ。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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