Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜


***  ハロウィンカップケーキ  ***
2017.10.31作成


<材料> ■5~6個分■

◆ココアカップケーキ生地◆
  • 無塩バター  30g
  • サラダ油  30g
  • 砂糖  65g
  • 卵  1個
  • 牛乳  55g
  • ●薄力粉  100g
  • ●ベーキングパウダー  3g
  • ●ココアパウダー  15g
  • *焼成時間* 170℃ 25分

    ◆かぼちゃクリーム◆
  • 裏ごしかぼちゃペースト  200g
  • 生クリーム  30g
  • 砂糖  20g
  • 無塩バター  25g

  • ◆その他◆
  • チョコ飾り・砂糖菓子など  適量
  • 栗の渋皮煮・粉糖  適量


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    * 作り方 *



    ココアカップケーキ生地
    1.
    ボウルに無塩バター、サラダ油、砂糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜる。
    2.
    卵を入れ混ぜる。
    3.
    ●を合わせてふるい、牛乳と半量ずつ交互に入れ混ぜる。
    4.
    ゴムベラで丁寧に混ぜる。
    5.
    お好みのカップに入れる。7~8分目まで。入れ過ぎると溢れます。170℃に予熱したオーブンで約25分焼く。
    6.
    焼成後粗熱を取り、表面を軽く平らにするためにナイフで少し切り落とす。


    かぼちゃクリームを作って仕上げる
    1.
    カボチャクリームの材料を全て鍋に入れ、餡子くらいの固さになるまで水分を飛ばす。
    2.
    ボウルにうつし、底を氷水に当てて冷ます。ややぬるい位が絞りやすいです。
    3.
    カップケーキの表面にパレットで薄くクリームを塗る。
    4.
    ホイップ口金をつけた絞り袋にカボチャクリームを入れ、ひねるようにしてクリームを絞り出す。
    5.
    軽く粉糖を振りかけ、好みのデコレーションをして出来上がり。





    Point&Memo

  • かぼちゃはレンジで加熱するか茹でるor蒸すなどして、網で裏ごしした物を使用して下さい。


  • 一言メモ
    ハロウィンにぴったりなかぼちゃのカップケーキ。ホイップ口金でボリュームある絞りにしてかぼちゃをたっぷり味わえます♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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