Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  おいもがゴロっと♪米粉の焼きドーナツ  ***
2020.8.27作成


<材料> ■6個分■

◆さつまいもの甘煮(作りやすい分量)◆
  • さつまいも  約120g
  • 水  ひたひたになるくらい
  • きび砂糖  20g

  • ◆ドーナツ生地◆
  • 卵  1個
  • きび砂糖  35g
  • 牛乳  10g
  • アーモンドプードル  20g
  • 米粉  60g
  • ベーキングパウダー  2g
  • 無塩バター  40g
  • さつまいもの甘煮  75g

  • *焼成時間* 180℃ 16分



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    * 作り方 *



    さつまいもの甘煮
    1.
    さつまいもは綺麗に洗って、皮付きのまま1cm角程度にカット。 あく抜きしてから鍋に入れ、ひたひたになるくらいまで水を入れ火にかける。
    2.
    さつまいもがやわらかく煮えたらきび砂糖を加え、汁気がなくなるまで水分を飛ばす。 火から下ろして冷ましておく。


    ドーナツ生地
    1.
    ボウルに卵、きび砂糖を入れホイッパーで混ぜる。
    2.
    牛乳、アーモンドプードルを入れ混ぜる。
    3.
    米粉とベーキングパウダーを合わせてザルでふるい入れ混ぜる。
    4.
    溶かした無塩バターを入れ混ぜる。
    5.
    さつまいもの甘煮を入れゴムベラで混ぜる。
    6.
    ドーナツ型に軽くオイルスプレーをかける。 生地を6等分にして流し入れ、180℃に予熱したオーブンで約16分間焼成する。
    7.
    出来上がり。
    8.
    断面図。




    Point&Memo

  • 順番に混ぜていくだけなのでとても簡単です。焼成時間は各家庭のオーブンによって変わってくるかと思いますので、各自調整してみて下さい。


  • 一言メモ
    cottaさんの「石垣島のおいしいお砂糖」特集掲載。石垣島のおいしいお砂糖を使った、ほっこり美味しいおいもの米粉焼きドーナツです。 甘煮したさつまいもがゴロゴロ入っています。しっとりやわらかく、優しい甘味で子供のおやつにもぴったりです♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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