Nyonta's Sweets Recipe〜和風・野菜・栗のお菓子〜


***  ムラングシャンティーマロン  ***
2017.10.14作成


<材料> ■10個分■

◆メレンゲ(約20枚10組分)◆
  • 卵白  80g
  • 乾燥卵白  2g
  • グラニュー糖  60g
  • 粉糖  60g
  • *焼成時間* 130℃ 2時間→庫内放置2時間

    ◆クレームシャンティーマロン(5個分)◆
  • マロンペースト  45g
  • 生クリーム  150cc
  • ラム酒  小さじ1

  • ◆その他◆
  • 栗の渋皮煮  5~10個
  • コーティングチョコレート  適量
  • 金粉スプレー  適量

  • 使用した道具
  • シームレス口金 8切 D8
  • テフロンベーキングシート 385×300mm


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    * 作り方 *



           
    1.
    卵白は使う直前まで冷蔵庫でしっかりと冷やしておく。グラニュー糖と乾燥卵白を混ぜ合わせておく。粉糖はふるっておく。
      2.
    卵白のボールにグラニュー糖と乾燥卵白を合わせた物を全て入れ、ハンドミキサーの低速にかける。
      3.
    全体が馴染んで白っぽく泡立ってきたら速度を上げ、固くしっかりとしたメレンゲを作る。
      4.
    目安はツノがピンと立ち、ボールを逆さにしてもメレンゲが落ちて来ない位、固くしっかりと泡立った状態です。
           
    5.
    ふるった粉糖を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
      6.
    ツヤが出てやや粘りが出た状態。
      7.
    星口金をセットした絞り袋に入れ、ベーキングシートの上にグルグルと螺旋状に絞り出す。
      8.
    天板2枚分取れます。
           
    9.
    130℃に予熱したオーブンで2時間焼く。
      10.
    焼けたらそのままオーブンの熱が抜けるまでオーブン庫内に放置する(約2時間以上)。
      11.
    表面・中が薄っすら茶色くなり、しっかりと乾燥していれば焼き上がり。
      12.
    クレームシャンティーマロンを作る。生クリームを8分立てにする。
           
    13.
    マロンペーストとラム酒を合わせて練り、クレームシャンティと少しづつ合わせる。
      14.
    固めに仕上げるのがコツです(ただしボソりすぎないよう注意は必要)。星口金を入れた絞り袋に入れる。
      15.
    メレンゲの裏側にクレームシャンティーマロンをグルグルと螺旋状に絞り、栗の渋皮煮を小さくカットした物を乗せる。
      16.
    もう一枚のメレンゲでサンドする。
           
    17.
    表面にもたっぷりと絞る。
      18.
    栗の渋皮煮・金箔・チョコレートで飾り出来上がり。
      19.
    チョコの作り方。OPPシートにチョコを流し、パレットで平らに伸ばす。固まらないうちに三角コームでナミナミの模様をつけて固まるまで常温で放置。
      20.
    何本かバラして取り、金粉スプレーをかける。

    星口金で絞るとゴージャスな仕上がりに! サクッと軽いメレンゲにたっぷりのクリームが最高~♪



    Point&Memo

  • メレンゲは庫内から出したら湿気るのを防ぐ為、乾燥剤と一緒に密閉容器で保存します。
  • マロンペーストは加糖された物を使って下さい。 メレンゲが甘いので、マロンペーストのみの甘味でクリームに砂糖は入れていません。 加糖されていないマロンペーストを使用するのであれば、お好みの量で砂糖を追加して下さい。

  • 一言メモ
    馬嶋屋菓子道具店提供のレシピ。 サクッと軽いメレンゲにたっぷりのマロン入り生クリームを合わせたムラングシャンティ。 じっくり乾燥焼きする事で中までサックサクのメレンゲになります。 生クリームの味が決めてなので、ぜひ美味しい動物性の生クリームで作ってみて下さいね。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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