Nyonta's Sweets Recipe〜和風・野菜・栗のお菓子〜


***  ふわふわさつまいもケーキ  ***
2011.4.6作成


<材料> ■パウンド型■

  • さつまいも  正味90g
  • 無塩バター  35g
  • コンデンスミルク  5g
  • 卵黄  1個
  • 全卵  1個
  • 上白糖  40g
  • ベーキングパウダー  2g
  • 黒ゴマ・かぼちゃの種等  適量


  • *焼成時間* 180℃ 約30分


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    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    型にバターを塗っておきます。 オーブンは180℃に予熱します。
      1.
    さつまいもをゆでるかレンジでチンするかして柔らかくし、裏ごしします。
      2.
    1に常温の柔らかいバターとコンデンスミルクを入れゴムベラでなめらかに混ぜ、 卵黄も入れてよく混ぜます。
      3.
    別のボールで全卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てます。
           
    4.
    2に3を少しづつ入れ気泡をつぶさないようにゴムベラでさっくり混ぜ 、ベーキングパウダーを入れ混ぜます。
      5.
    型に入れお好みで上面にかぼちゃの種や黒ゴマなどをまぶします。オーブンで30分位焼きます。
      6.
    型から出し粗熱が取れたらお好きな大きさにカットして出来上がりです。
      7.
    170℃で焼き色薄めでも。



    Point&Memo

  • 泡立てた卵を生地に混ぜる時はなるべく気泡をつぶさないようにさっくりと。


  • 一言メモ
    粉を使わずに作ったケーキなので口溶けよくふんわり。平気で全部一人で食べれちゃいます(笑) おいもの美味しい季節に食べたくなるお菓子です。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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